Высыхающие болота становятся источником углекислого газа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Высыхающие болота в Эстонии выделяют в несколько раз больше CO2, чем все транспортные средства в стране.
Высыхающие болота в Эстонии выделяют в несколько раз больше CO2, чем все транспортные средства в стране. Автор: Эдгар Карофельд

Болота покрывают всего 3% земной поверхности, но связывают 20% общего объема углерода в земной поверхности. Ускорящийся процесс их высыхания может привести к тому, что в скором времени болота начнут выделять в атмосферу больше углекислого газа, чем они связывают при образовании торфа.

Об этом говорится в выводах исследования о масштабном высыхании болот в Европе в последние столетия, проведенном при участии научного сотрудника Института экологии и географии Тартуского университета Эдгара Карофельда и учителя природоведения Вайдаской основной школы Юлле Силласоо, которые были опубликованы в научном журнале Nature Geoscience.

В этом исследовании ученые из 12 стран с помощью раковинных амеб изучали изменения, произошедшие в режиме влажности 31 европейского болота за последние два тысячелетия лет. Ученые установили, что 60% исследованных болот в последние 200 лет были суше, чем в последние 600 лет. Кроме того, в последние два столетия болота были также на 24% суше, чем за весь исследованный 2000-летний период.

Покрывая всего 3% земной поверхности, болота содержат около 20% от общего объема углерода, содержащегося в почве, поэтому изучение происходящих в них процессов имеет важное значение в контексте изменений климата.

Болота связывают СО2, собирая его в торфе, но образование торфа может продолжаться только при высоком уровне воды. С понижением уровня воды торф начинает разлагаться, что приводит к выделению в атмосферу углерода в виде углекислого газа и влияет на глобальный углеродный баланс и климат.

Инструментальные циклы наблюдений длятся немногим более полувека (одно из первых наблюдений за болотом Мянникъярв началось в 1951 году), и в те времена для исследования изменений уровня воды использовались живущие во мхах и в поверхностном слое торфа раковинные амебы, видовой состав и численность которых быстро реагируют на изменения уровня влажности. Такой метод позволяет по сохранившимся в торфе амебам определить прошлые условия влажности.

Большинство исследованных болот в большей или меньшей степени подвергалось воздействию человеческой деятельности, поэтому при определении причин их высыхания трудно провести границу между климатическими изменениями и человеческой деятельностью. Тем не менее, изменения произошли и в естественных болотах. В Эстонии это выражается, например, в облесении естественных болот.

По словам ученого-гидрогеолога из Института экологии и географии Тартуского университета Эдгара Карофельда, из-за высыхания болот совсем скоро может быть превышен предел, после которого вместо связывания углерода болота начнут выделять СО2. "Это оказало бы серьезное влияние, потому что болота в Европе, например, содержат в пять раз больше углерода, чем леса, хотя о влиянии вырубки лесов на углеродный баланс говорится значительно больше. Осушенные болота покрывают около 0,3% поверхности планеты, но они выделяют около 6% всего антропогенного СО2", - подчеркнул Карофельд.

Наиболее негативное влияние на климат оказывают болота в Индонезии и Малайзии, осушаемые для выращивания масличных пальм и других сельскохозяйственных культур: при разложении и сжигании торфа там выделяется примерно столько же СО2, сколько выделяет вся промышленность США.

В Эстонии выбросы CO2 из-за высыхания болот также весьма существенные.

"Объем СО2, выделяемого высушенными болотами и торфяниками в Эстонии, уступает лишь выбросам сланцевой промышленности и энергетики, но он в несколько раз превышает выбросы всех транспортных средств. При этом для сокращения выбросов СО2 субсидируется покупка электромобилей, хотя приведение в порядок всего лишь 120-200 га остаточного болота (что позволило оставить деньги в Эстонии, улучшить свои знания и имидж страны) сократило бы выбросы СО2 в атмосферу на величину, сопоставимую с предположительным сокращением выбросов благодаря всем нашим электромобилям (и это без учета СО2, выделяемого при производстве электроэнергии). Даже если каждые десять лет утилизировать электромобиль и покупать новый, то сравнительное позитивное влияние восстановленного болота было бы еще больше", - пояснил Карофельд.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: