Профессор: листериоз все больше связан с готовыми продуктами питания ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Продуктовый магазин.
Продуктовый магазин. Автор: ERR

Случаи заболевания листериозом связаны с растущим употреблением готовой пищи, люди как будто забыли, что перед едой многие продукты надо разогреть надлежащим образом.

Руководитель отделения пищевой гигиены Университета естественных наук Мати Роасто сказал в интервью Vikerraadio, что листерия была актуальна и десять лет назад.

"Мы предпочитаем еду, которую можно сразу употреблять в пищу после того, как открыли упаковку. Без разогрева, варки, запекания или приготовления на пару", – сказал Роасто.

Рыба и рыбные продукты не единственные, которые связаны с листерией. Он отметил, что бактерии могут быть в готовых продуктах, например в тертых и порезанных фруктах и овощах, сырых продуктах животного происхождения, в том числе и в сыром молоке.

"Некоторые едят сырое мясо. Чем мы больше употребляем в пищу сырых продуктов, тем выше опасность. Это элементарно, но люди забыли, что безопасность пище обеспечивает надлежащая тепловая обработка", – отметил Роасто.

Многие готовые продукты прошли тепловую обработку на производстве, осторожность следует соблюдать с сырыми продуктами питания, упакованными с помощью вакуума или газа, имеющими длительный срок хранения.

Полностью избегать сырых продуктов, по его словам не стоит: свежие овощи и фрукты надо тщательно помыть, в замороженные овощи – хорошо прогреть, если это написано на упаковке. "Замороженные овощи недавно вызвали в Европе вспышку листериоза", – отметил он.

Профессор напоминает, что еду нельзя слишком долго хранить в холодильнике. Холодильник надо настроить на низкие температуры. "Также бывают проблемы с тем, что выбрасывать продукты питания с истекшим сроком годности жаль. Если дата "годен до" (kõlblik kuni) истекла, то такую еду нельзя употреблять в пищу. Проблема также может быть в цепочке поставок, когда замороженные продукты подтаяли", – перечислил Роасто.

В то же время не надо бояться, что любые продукты опасны, так как существует государственный надзор за безопасностью продуктов. "30-40% случаев вызваны ошибками потребителей. Если продукт попал в магазин, он должен быть безопасным. Конечно, бывают исключения, но опасные продукты питания отзывают", – сказал Роасто.

"Я ем сырую рыбу, если она свежая", – сказал он.

Случаи обнаружения листерии

В октябре по всему миру была отозвана продукция немецкого производителя мясных продуктов Wilke Waldecker. Предприятию с 80-летней историей пришлось прекратить деятельность, пока не обнаружат источник листерии. Предположительно продукция Wilke напрямую связана с двумя смертельными случаями и еще несколькими заболеваниями.

В Испании в сентябре задержали владельцев предприятия Margudis, которое спровоцировало крупнейшую в истории страны вспышки листериоза. Продукция Margudis из свинины была заражена бактериями листерии, что привело к смерти троих человек и вызвало семь выкидышей. Власти подозревают, что предприниматели знали о бактериальной угрозе, но не сделали ничего.

В 2015 году произведенные на венгерском заводе британского предприятия Greenyard замороженные овощи вызвали вспышку листериоза в ряде стран. В июне прошлого года произведенную там продукцию запретили и компании пришлось отозвать все подозрительные партии. Произведенная на венгерском заводе кукуруза попала и в овощные смеси эстонского предприятия Härmavili, которые также были отозваны.

На прошлой неделе американское предприятие Russ Davis Wholesale было вынуждено отозвать с рынка свежие овощи. Причиной стало подозрение на листерии. Речь идет о масштабном отзыве, так как продукцию предприятия продавали более чем в десяти странах.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: