Управа Виймси уволила директора школы Хаабнеэме из-за случаев ненадлежащего поведения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1574171280000 | amCalendar}}
Фото: Школа Хаабнеэме

Волостная управа Виймси расторгла трудовой договор с директором школы Хаабнеэме Сирье Тоомла, объясняя это систематическими случаями ненадлежащего поведения в стенах школы.

"Нам стало известно о достойных сожаления систематических случаях ненадлежащего поведения в школе Хаабнеэме, которые происходили в ноябре прошлого года, и о которых руководитель школы своевременно не оповестил работодателя, т.е. волостную управу, чтобы случаями можно было заняться безотлагательно и в соответствии с законом", - сообщила волостная старейшина Лайне Рандъярв.

По словам Рандъярв, на основании полученной информации в полицию было отправлено сообщение о проступке, после чего было заведено уголовное производство, передал ERR.ee.

"Поскольку дело еще расследуется, в настоящее время детали случившегося не могут быть раскрыты. Делом занимается прокуратура", - сообщила Рандъярв.

С точки зрения представителя Министерства образования и науки, в случае подозрений о совершения насилия или других преступлений, полицию об этом извещать надо обязательно.

"Если в школе подозревают совершение преступления, то первым делом необходимо известить об этом полицию. Школа - не то место, где можно было бы вмешаться или вообще рассматривать план, что я могу как-то решить проблему, исходя из закона о трудовом договоре, или просто разговорами, или каким-то еще способом. Если есть подозрение о совершении преступления, мы говорим о подозрении, то в любом случае серьезность ситуации должна в первую очередь оценивать полиция", - сказал главный эксперт отдела школьной сети министерства образования и науки Юрген Ракасельг.

Пыхьяская окружная прокуратура подтвердила, что уголовное дело было возбуждено еще 7 ноября. Согласно полученной информации, учитель начальных классов предположительно в течение года несколько раз толкал своих учеников, тем самым причиняя им боль.

Как заявила Сирье Тоомла ERR, этой осенью один учитель трижды применял физическое насилие в отношении детей. По словам Тоомла, сначала она предупредила преподавателя устно, а позже его уволила. Подробнее Тоомла комментировать ситуацию не стала. Увольнение стало для нее неожиданностью.

По словам старейшины, на данный момент сложно утверждать, были ли случаи ненадлежащего поведения скрыты сознательно, но в любом случае ответственность за это несет директор школы.

Конкурс на место директора школы будет объявлен на следующей неделе.

Сирье Тоомла работала директором школы Хаабнеэме с июля 2014 года.

 

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: