Педиатры хотят добавить новую вакцину в государственную программу иммунизации ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таллиннская детская больница.
Таллиннская детская больница. Автор: ERR

Педиатры настаивают на том, что вакцина против пневмококка должна быть включена в государственную программу иммунизации Эстонии, поскольку речь идет о крайне тяжелом заболевании для маленьких детей.

В обращении к экспертной комиссии по иммунопрофилактике педиатры отметили, что среди семейных врачей в последнее время распространяется мнение, что прежде, чем начать вакцинацию от пневмококка, в программу иммунизации можно было бы добавить вакцину от ветряной оспы. Педиатры не согласны с таким порядком.

Пневмококк, который распространяется в виде воздушно-капельной инфекции, может вызвать острый средний отит, гайморит или пневмонию, а в более сложных случаях менингит или сепсис.

По словам детских врачей, статистика заражения пневмококковой инфекцией в Эстонии не отражает реальность. Хотя количество заражений было небольшим, можно полагать, что на самом деле каждый сезон серьезное заражение пневмококковой инфекцией встречается у детей гораздо чаще. Для диагностирования необходимы специфические анализы, которых, по словам педиатров, берут гораздо меньше, чем необходимо. Например, образцы мокроты у младенцев не взять. Кроме того, часть больных перед взятием пробы получают антибактериальное лечение, поэтому результаты микробиологического посева получаются отрицательными. Таким образом, многие случаи не попадают в статистику Департамента здоровья.

В последние три года заболеваемость инвазивной пневмококковой инфекцией выросла: в 2016 году было 143 случая, в прошлом году – 195, а по состоянию на октябрь текущего года – 197. Из-за пневмококковой инфекции были и смертельные случаи, например в 2017 году умерло 11 человек, а в прошлом – 10.

В этом году участились редкие пневмококковые менингиты, которых было девять, из заболевших трое были младенцами и один – маленьким ребенком.

"По данным ВОЗ имеющиеся пневмококковые конъюгированные вакцины необходимы всем детям до двух лет, они защищают от инвазивной пневмококковой инфекции, проявляющейся в виде воспаления легких, менингита или сепсиса и асептической пневмонии", – отмечают врачи.

В Эстонии вакцина от пневмококка используется мало, так как за нее должны платить родители. Во многих странах эта вакцина включена в программу вакцинации: среди европейских стран помимо Эстонии ее нет только в Хорватии и Мальте, однако и эти страны решили включить вакцину в программу иммунизации.

По мнению врачей, вакцина против пневмококка должна входить в государственную программу иммунизации Эстонии для детей до двух лет, а также для групп риска в возрасте от 0 до 18 лет.

Вакцину от ветряной оспы в дальнейшем при возможности можно было бы добавить для всех групп риска или в программу вакцинации детей. В программе может также быть и сезонная вакцина от гриппа для детей определенного возраста, как это действует в Латвии или Финляндии.

В октябре Министерству социальных дел предложили включить вакцину от пневмококка в программу иммунизации отоларингологи и хирурги головы и шеи. Тогда министерство ответило, что экспертная комиссия по государственной иммунопрофилактике предложила обеспечить в первую очередь вакцинацию детям, входящим в группы риска.

Встреча экспертной комиссии запланирована на 3 декабря.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: