Комиссия Рийгикогу по сельской жизни обсудила последствия сильного шторма ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1574177880000 | amCalendar}}
Фото: Хейни Хейнлайд/ERR

Комиссия Рийгикогу по сельской жизни обсудила последствия сильного шторма, который обрушился на Южную Эстонию в конце октября. В результате стихии в регионе было нарушено обеспечение жизненно важных услуг. Наибольший урон понесли животноводы и фермеры.

По словам председателя комиссии Тармо Тамма, наряду с обеспечением надежной системы электроснабжения мы должны создать эффективную систему, позволяющую обеспечить жизненно важные услуги сельскохозяйственным производителям и местным жителям. Эта система должна работать в случае неполадок в системе электроснабжения.

"Государство, местные самоуправления и сами жители должны подготовить конкретный план действий на случай необходимости. В основе такого плана должно быть наличие необходимых средств", – сказал Тамм. Он отметил, что по итогам октябрьского кризиса 65 000 домохозяйств Южной Эстонии остались без электричества. Была нарушена работа системы коммуникации, заправок, водопроводной и канализационной сети. "Это – серьезный сигнал. Мы должны немедленно принять меры, чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем".

Заместитель председателя комиссии Урмас Круузе отметил, что в кризисной ситуации в первую очередь необходимо обеспечить оперативное и адекватное информирование о происходящем. Для подготовки к кризисной ситуации фермеры должны и сами создать запасной план действий, чтобы можно было продолжить производство и в условиях кризиса.

"Задача государства при разрешении кризисной ситуации – обеспечить эффективную систему оперативного информирования. Так нуждающиеся в помощи люди смогут узнать, где получить помощь и средства, чтобы справиться со сложной ситуацией. Важную роль в оказании помощи и решении кризисных вопросов играет местное самоуправление, которое хорошо знакомо с местным фермерством и бытовыми условиями", – сказал Круузе.

По его словам, опыт показывает, что в ситуации кризиса необходимо в первую очередь обеспечить работу коммуникационных систем, наличие запасных генераторов, обогревателей, работающих заправок, а также продуктов питания, воды и средств первой помощи.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: