Эстонские спецслужбы начнут оценивать производителей телекоммуникационного оборудования ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Департамент внешней разведки.
Департамент внешней разведки. Автор: Сийм Лыви/ERR

В ближайшем будущем телекоммуникационные предприятия должны будут просить у государства разрешение на использование нового оборудования или программного обеспечения. Безопасность технологий будут контролировать Департамент государственных инфосистем (RIA), Полиция безопасности (КаПо) и Департамент внешней разведки. Особое внимание спецслужбы и чиновники будут уделять оборудованию и программному обеспечению из стран с низким уровнем демократии.

Сейчас, если телекоммуникационное предприятия хочет использовать какую-нибудь технологию, то ему не нужно считаться с мнением государства. Поэтому фактически на оборудовании может даже быть подпись Владимира Путина или Си Цзиньпина, у предприятия в этом плане руки развязаны, передает ERR.

По словам отвечающего за государственную политику кибербезопасности в Министерстве экономики и коммуникаций Рауля Рикка, недавно подготовленный законопроект должен изменить ситуацию.

"Нужно будет спрашивать разрешение у государства, если вы хотите добавить в наши телекоммуникационные сети новое оборудование или программное обеспечение", - сказал Рикк.

Решение будет принимать Департамент защиты прав потребителей и технического надзора, но каждый раз свою оценку станут давать RIA, КаПо и внешняя разведка.

"Мы должны учитывать более широкий контекст безопасности, то есть оценивать, можно ли доверять тем или иным производителям. Эту информацию будут давать спецслужбы", - отметил Рикк.

По словам Рикка, по всему миру сейчас активно говорят о том, что страны с низким уровнем демократии могут использовать производителей в своих целях.

Дискуссия обострилась после того, как в начале года США обвинили китайскую компанию Huawei в шпионаже.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: