Индрек Нейвельт: новые налоги можно вводить только на богатство ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Кайрит Лейбольд/ERR

Налоговая система Эстонии нуждается в реформе, считают политики и эксперты. На эту тему сегодня прошли первые дебаты в Рийгикогу.

Председатель фракции Центристской партии Керсти Сарапуу считает, что существующая налоговая система не соответствует реалиям сегодняшнего дня и нуждается в переменах.

"Налоговые дебаты очень актуальны. Если мы посмотрим на текущий государственный бюджет, то увидим, что 80% от налоговых поступлений составляют постоянные расходы. Мы должны продумать дальнейшее развитие, так как у всех сторон есть желание направить средства в определенные, интересующих их сферы. Доля здравоохранения и социальных услуг самая значительная", - сказала "Актуальной камере" Сарапуу.

С необходимостью изменений согласны все, однако видение того, какие реформы необходимо провести, у всех разное. Вице-канцлер по налоговой и таможенной политике министерства финансов считает, что закон о местных налогах у нас устарел. Также следует обсудить и дигитальную экономику.

"Во всем мире происходят дебаты по налогообложению дигитальной экономики, цифровой экономики. Эстония принимает очень активную роль. В следующем году организация по экономическому сотрудничеству решит, как облагать налогом, предприятия, которые действуют практически только в интернете", - сказал вице-канцлер по вопросом налоговой и таможенной политики Министерства финансов Дмитрий Егоров.

Финансист Индрек Нейвельт в данном вопросе придерживается левых взглядов.

"Я бы сказал так, новые налоги нужны на имущество, на богатство. Если у людей много денег, то какой-то процент от богатства надо платить каждый год. Потом надо уменьшить налоги на низкие зарплаты", - считает Нейвельт.

Бывший министр финансов, реформист Юрген Лиги считает дебаты профанацией, а желание центристов обсуждать налоги Лиги отождествляет лишь с целью их поднять.

"Центристы пытаются обеспечить себе алиби. Но это не пройдет. Половина партий против повышения налогов. Все ожидали дебатов по существу, но по факту ни один эксперт в сфере налогов слова не получил", - сказал Лиги.

Центристская партия хочет выйти с предложением об изменении налоговой системы к весне следующего года.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: