К столетию Тартуского университета выпустили памятные монету и марку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

К столетию открытия в Эстонии народного университета, который теперь носит название Тартуского был выпущен миллион монет достоинством 2 евро и 30 000 почтовых марок с эксклюзивным дизайном.

В белом зале музея Тартуского университета состоялась презентация новой монеты. Памятная монета номиналом в два евро посвящена 100-летию старейшего вуза страны. Несмотря на то, что мероприятие проходило в самый разгар рабочего дня, оно оказалось резонансным и собрало множество людей.

"Это очень важно для тех, кто учился и занимался в Тартуском университете. Я не уверен, но думаю, что может быть мы самая маленькая нация, которая имеет свой университет", - сказал руководитель отдела наличных денег и инфраструктуры Банка Эстонии Райт Роосве.

Монета вышла тиражом в миллион экземпляров, из которых 17 500 оформлены в памятные открытки. Часть этих сувениров предназначена специально для университета и будет распространяться по усмотрению вуза.

"На презентации мне подарили открытку с монетой внутри. Это очень приятно. И своим внукам в Америку отвезу 25 монет", - сказала работник Тартуского университета Эве Лемберн.

С сегодняшнего дня новые монеты начнут поступать в оборот торговых центров. По словам руководителя отдела наличных денег Банка Эстонии Райта Роосве, новые монеты скорее всего не станут дефицитом даже спустя десятки лет. "Монет не много и не мало. Опыт показывает, что миллион монет вполне достаточно для Эстонии, но конечно теперь все будет зависеть от спроса за рубежом в еврозоне. Потому что сейчас среди людей очень популярно собирать двухевровые монеты".

В честь юбилея университета была выпущена и почтовая марка тиражом 30 000 экземпляров. Стоит такая марка 65 центов, что соответствует тарифу отправки внутригосударственного письма.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: