Лекарственный департамент: предложенный сетевыми аптеками компромисс только усилит их влияние ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Аптека.
Аптека. Автор: ERR

По оценке Лекарственного департамента, внесенные Эстонским объединением аптек компромиссные предложения по изменению аптечной реформы не исходят из интересов пациентов и только приведут к усилению рыночных позиций крупных оптовых торговцев лекарствами и принадлежащих им сетевых аптек.

Об этом говорится в комментариях департамента, предоставленных порталу ERR.ee.

Основное предложение крупных аптечных сетей, которым сейчас принадлежат две трети аптек в Эстонии, заключается в том, чтобы им разрешили оставить уже имеющиеся у них аптеки в своей собственности, разрешив открывать новые аптеки в будущем только провизорам.

"По сути, [в таком случае] сохранится нынешняя ситуация. Отношения собственности не будут упорядочены путем снижения влияния оптовых торговцев на аптеки и переход [аптек] в собственность провизоров останется недостижимым", - сказала генеральный директор Лекарственного департамента Кристин Раудсепп.

Она добавила, что предложение предусматривает для сетевых аптек право не только сохранить имеющиеся аптеки, но и дополнительно открывать филиалы аптек. "Согласно решению Государственного суда, такая деятельность нанесет ущерб доходам аптек, которые принадлежат провизорам", - пояснила Раудсепп.

Кроме того, Эстонское объединение аптек хочет, чтобы оптовые торговцы лекарствами могли остаться миноритарными собственниками аптек, которые более чем на 50% принадлежат провизорам. В крупных регионах такие коммерческие товарищества, учрежденные совместно провизором и оптовой фирмой, могли бы иметь право открывать более четырех аптек, считают в Эстонском объединении аптек.

По оценке Раудсепп, такое предложение, по сути, означает право покупать себе новые аптеки, не соответствующие новой редакции закона, что еще больше увеличит долю аптечного рынка, контролируемую оптовыми торговцами лекарствами.

Не согласен департамент и с предложением предоставить владельцам аптечных филиалов право перерегистрироваться в аптеки общего профиля, а также открывать интернет-аптеки.

"Из этих предложений не вырисовываются эффективные решения по защите интересов и здоровья пациентов. В целом, они заключаются в том, чтобы затормозить создание принадлежащих провизорам аптек и увеличить такие аспекты влияния оптовых торговцев как перераспределение долей рынка и расширение деятельности", - считает Раудсепп.

Правительственная коалиция обсудит внесенные Эстонским объединением аптек предложения в ближайшее время.

Аптечная реформа

Пять лет назад был утвержден план аптечной реформы, согласно которому с 1 апреля 2020 года каждая аптека должна принадлежать провизору, то есть специалисту с высшим фармацевтическим образованием. Одному провизору разрешается владеть не более чем четырьмя аптеками (в городах с населением более 4000 человек), в одной из которых он должен сам работать директором.

Смысл реформы заключался в том, чтобы вывести аптеки из-под контроля крупных оптовых торговцев лекарствами, которым сейчас принадлежат две трети от общего числа аптек в Эстонии. Длительный переходный период был предусмотрен для того, чтобы аптечные сети успели выполнить требования закона.

Однако этого не произошло, и за полгода до вступления реформы в силу новым требованиям полностью соответствуют лишь около 170 аптек, то есть одна треть от их общего числа в Эстонии. Если остальные аптеки не будут переведены в собственность провизоров до 1 апреля следующего года, у них не будет законного основания продолжать свою деятельность после этой даты. В общей сложности закрытие угрожает 329 аптекам, из которых 250 находятся в городах с населением более 4000 человек.

В этой ситуации не исключено, что в реформу будут внесены поправки, чтобы предотвратить закрытие аптек. Данный вопрос сейчас обсуждается в Рийгикогу. Сетевые аптеки на этом фоне внесли компромиссное предложение, пообещав не открывать новых аптек, если им разрешать оставить в своей собственности уже имеющиеся, а также инициировали сбор подписей против закрытия аптек.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: