Luminor сравнил пенсионную реформу с отменой правил дорожного движения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В банке Luminor заявляют, что предстоящую пенсионную реформу можно сравнить с отменой правил дорожного движения, за которой последует спад экономики, а в долгосрочной перспективе возможно повышение налогов и понижение конкурентоспособности Эстонии.

Руководитель отдела инвестиций и анализа рисков банка Luminor Антон Скворцов обратил внимание на три пункта, которые заставляют задуматься о том, что благосостояние людей после пенсионной реформы станет хуже.

"Согласно результатам исследования банка Эстонии, процент, который будет составлять пенсия от зарплаты, будет сохраняться на уровне 40% даже с использованием второй ступени, то есть если люди откажутся от второй ступени, пенсия будет значительно меньше", – сказал Скворцов в эфире программы "Кофе+".

Кроме того, изменения делают в спешке, не все хорошо продумывается. "Например, один из вариантов, который должен был дать возможность людям инвестировать самостоятельно, то есть пенсионный инвестиционный счет, скорее всего будет разрешен позже. У людей может возникнуть неправильное мнение о том, что для инвестирования они должны будут забрать эти деньги. Таким образом человек на десять лет выпадет из системы", – отметил Скворцов.

Третий вопрос касается дополнительных 4%, которые добавляет сейчас государство во вторую ступень. "Как поступать с ними, если человек, допустим, 17 лет был во второй ступени и заберет эти деньги: у него и первая ступень будет меньше, и вторую он может потратить", – добавил он.

Один из руководителей Luminor Baltic Расмус Пиккани сравнил пенсионную реформу с отменой правил дорожного движения: если не будет ПДД, то на дорогах будет твориться хаос. "Если вторая пенсионная ступень не будет обязательной, то еще меньше людей будет заботиться о своей пенсии. Сейчас мы видим, что лишь небольшой процент людей откладывает что-то помимо второй пенсионной ступени, потому что и второй ступени недостаточно для безбедной старости, – пояснил Антон Скворцов. – Проблема в том, что многие люди заберут деньги из второй ступени, потратят их, и когда выйдут на пенсию, будут просить поддержки у государства, а это может сказаться на повышении налогов. Из-за этого может снизиться конкурентоспособность Эстонии. При этом поначалу возможен резкий скачок роста экономики, затем последует резкий спад".

Представитель банка отметил, что сейчас не делают новых инвестиций в такие проекты, из которых будет сложно выйти. "Все инвестиции будут ликвидны, но это плохо тем, что пенсионные фонды не смогут использовать свое основное преимущество – инвестировать в неликвидные проекты, которые дают больше доходности. Люди получат деньги, если захотят, но инвестиционные возможности у пенсионных фондов уменьшатся", – добавил Скворцов.

На pensionikeskus.ee можно посмотреть накопления второй пенсионной реформы и доходность конкретного пенсионного фонда.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: