Кремль назвал неприемлемыми территориальные претензии Эстонии к России ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Gресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Gресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Автор: TASS/Scanpix

Кремль считает неприемлемыми территориальные претензии Эстонии к России. Об этом в среду, 20 ноября, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы полагаем неприемлемым [это требование] и не можем с ним согласиться", - сказал представитель Кремля, комментируя заявление спикера парламента Эстонии о том, что Россия должна вернуть прибалтийской республике территорию в соответствии с Тартуским мирным договором 1920 года, передает ТАСС.

Как заявил во вторник, 19 ноября, в свою очередь, глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, ратификация договора о границе между Эстонской Республикой и РФ в данный момент не имеет перспектив из-за разногласий по Тартускому мирному договору. Ранее глава МВД Эстонии, председатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме утверждал, что Россия до сих пор не вернула Эстонии 5,2% территории. По словам Хельме, Эстония готова ждать разрешения этого вопроса в рамках международного права.

Как сообщал ранее портал rus.err.ee, по Тартускому мирному договору, к Эстонии в 1920 году отходила часть территорий, ныне входящих в состав России. Это части Кингиссепского и Сланцевского районов Ленинградской области, а также Печорский край. Россия официально считает этот договор ныне недействующим.

По условиям Тартуского договора, заключенного между РСФСР и Эстонией 2 февраля 1920 года, эти земли принадлежали Эстонии, но после ее вхождения в состав СССР в 1940 году указанные территории отошли РСФСР. Российский МИД неоднократно указывал, что Тартуский мирный договор утратил силу после вхождения Эстонии в состав СССР.

В среду, 20 ноября спикер Рийгикогу, член правления партии EKRE Хенн Пыллуаас в очередной раз заявил о том, что Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии. Об этом политик написал на своей странице в социальной сети Facbeook.

"Аннексия эстонских территорий ничем не отличается от оккупации и аннексии Крыма", - написал Хенн Пыллуаас.

Он также добавил, что "Эстония не имеет территориальных претензий к России", но хочет, чтоб вернулись "наши" территории. 

На этот раз возмущение спикера эстонского парламента вызвало интервью директора Второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева, опубликованное в понедельник на сайте РИА "Новости". В этом интервью Беляев несколько раз назвал "недействующим" Тартуский мирный договор от 1920 года. 

"Непризнание Тартуского мирного договора, по сути, означает непризнание Эстонской Республики. Это свидетельство о рождении нашей страны и одна из важнейших основ нашей государственности", - написал Хенн Пыллуаас. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: