Март Хельме: я полностью доверяю комиссии Петеркопа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Март Хельме.
Март Хельме. Автор: Кен Мюрк/ERR

Председатель Консервативной народной партии (EKRE) министр внутренних дел Март Хельме заявил на инфочасе правительства в Рийгикогу, что полностью доверяет возглавляемрй государственным секретарем Таймаром Петеркопом комиссии, которая занимается скандалами, возникшими вокруг министра сельской жизни Марта Ярвика.

Отвечая на вопрос члена фракции Партии реформ Эркки Келдо, признает ли Хельме решение комиссии и попросит Ярвика уйти в отставку, если комиссия признает действия Ярвика некомпетентными или нанесшими вред государству.

Хельме ответил, что доверяет комиссии, но Ярвика он не будет призывать уйти в отставку. "Я полностью доверяю созданной Таймаром Петеркопом комиссии, по моему мнению, все члены комиссии - заслуживающие доверия лица. И если вы спросите, призовем ли мы Марта Ярвика уйти в отставку, то я отвечу вам двумя словами: не призовем", - сказал Хельме.

По словам Хельме, отчет комиссии будет опубликован в четверг.

Госсекретарь Таймар Петеркоп по поручению премьер-министра Юри Ратаса на прошлой неделе создал комиссию, которая в течение десяти дней должна прояснить обстоятельства, связанные с министром сельского хозяйства Мартом Ярвиком.

Как сообщал портал rus.err.ee, комиссия представит премьер-министру свои заключения относительно выданных Департаменту сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA) полномочий, деятельности советника министра Ярвика, передачи информации на тему бактерии листерии и возможного вмешательства в работу Ветеринарно-продовольственного департамента и PRIA, а также в осуществление ими надзорных процедур.

В комиссию, помимо Петеркопа, вошли представитель госконтролера Айли Микли, представитель канцлера права Марье Каск и руководитель отдела законотворчества государственной канцелярии Маргус Матт.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: