Еврокомиссия: бюджет Эстонии на 2020 год в целом согласуется с правилами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Проект государственного бюджета на 2020 год.
Проект государственного бюджета на 2020 год. Автор: ERR

Европейская комиссия представила свои осенние оценки по поводу проектов бюджетов стран-членов еврозоны на 2020 год, и впервые с 2002 года в отношении ни одной из стран зоны евро не применяется производство по слишком большому дефициту бюджета; бюджетные планы Эстонии, по оценке Еврокомиссии, отличает согласованность с Пактом стабильности и роста.

По прогнозу комиссии, структурный дефицит госбюджета Эстонии сократится с 1,6% ВВП в 2019 году до 0,9% ВВП в 2020 году. Хотя улучшение структурной бюджетной позиции соответствует установленным требованиям, существует определенный риск, что в 2020 году произойдет определенное отклонение от требований.

Как считает комиссия, отношение долга еврозоны к ВВП, по аналогии с предшествующими годами, продолжит убывать и с 86% в 2019 году достигнет в 2020 году почти 85%. Комиссия отметила, что это произойдет на фоне ослабления экономики как в Европе, так и во всем мире.

По оценке Еврокомиссии, ни в одном из проектов госбюджетов стран еврозоны на 2020 год не нарушены сколько-нибудь серьезно требования Пакта стабильности и роста. Проекты госбюджетов 2020 года девяти стран — Австрии, Германии, Греции, Ирландии, Кипра, Литвы, Люксембурга, Мальты и Нидерландов полностью соответствуют требованиям Пакта стабильности и роста.

Проекты бюджетов Эстонии и Латвии на 2020 год в целом согласуются с положениями пакта, отмечает комиссия.

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, Еврокомиссия не исключает, что в 2020 году восемь стран нарушат правила Пакта стабильности и роста, которых должны придерживаться члены еврозоны.

Речь идет о Бельгии, Испании, Франции, Италии, Португалии, Словении, Словакии и Финляндии, сообщила Комиссия ЕС в Брюсселе в среду, 20 ноября, после изучения проектов бюджета стран еврозоны на следующий год.

По оценке Еврокомиссии, бюджеты остальных 11 стран еврозоны не нарушают нормы пакта стабильности, хотя в отношении Эстонии и Латвии такой вывод сделан с оговорками.

"Такие страны с чрезмерно высокой задолженностью, как Бельгия, Франция, Италия и Испания, должны использовать для снижения долгового бремени средства, накапливаемые благодаря низким процентным ставкам", – заявил вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис, отвечающий за финансовые вопросы. В свою очередь еврокомиссар по экономике Пьер Московиси призвал страны с хорошими финансовыми показателями к новым инвестициям.

Комиссия также прогнозирует, что совокупный структурный дефицит еврозоны в 2020 году вырастет на 0,2% от потенциального ВВП, что указывает в общих чертах на нейтральную бюджетную политику.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: