Греция закроет три крупнейших лагеря для беженцев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Прибытие мигрантов по морю на греческий остров.
Прибытие мигрантов по морю на греческий остров. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Вместо лагерей на островах Лесбос, Самос и Хиос появятся "центры идентификации" для мигрантов, у которых нет шансов получить убежище. Остальных беженцев будут направлять на материк.

Власти Греции планируют закрыть три крупнейших лагеря для беженцев на островах Лесбос, Самос и Хиос. Вместо них должны быть созданы "центры отъезда и идентификации", заявил представитель правительства республики на пресс-конференции в среду, 20 ноября, передает "Немецкая волна".

Предполагается, что в этих центрах будут размещать мигрантов без перспектив получить убежище, которых необходимо вернуть на родину. Речь идет о лагерях, которые беженцам запретят покидать, отмечает агентство dpa. При этом мигрантов, у которых есть шанс получить убежище, будут направлять на материковую часть Греции.

Лагеря для мигрантов на греческих островах неоднократно критиковали за переполненность, которая только ухудшает санитарные условия жизни беженцев. В сентябре в лагере "Мориа" на острове Лесбос несколько раз вспыхивали пожары.

В Евросоюзе действует Дублинское соглашение, согласно которому рассматривать прошения иностранцев об убежище должна первая страна ЕС, в которую въехал претендент.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: