В Эстонии растет число угроз со стороны интернет-хулиганов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Все чаще публичным личностям поступают серьезные угрозы от анонимных пользователей в интернете. Полиция подтверждает эту тенденцию. Однако сожалеет о том, что не всегда удается призвать интернет-хулиганов к ответственности. Всего за 10 месяцев этого года жители Эстонии подали 700 заявлений об угрозах, в то время, как за весь прошлый год их было 500.

Председатель реформистов Кая Каллас, министр финансов Мартин Хельме, мэр Хаапсалу Урмас Суклес - все они публичные персоны, которые получали серьезные угрозы по интернету, но полиция отказала в возбуждении уголовных дел.

"Я был встревожен, но думаю, что еще больший стресс испытывала моя 90-летняя мать, которая читала, что ее сына хотят убить. Насколько мне известно, с угрожавшим мне человеком побеседовали. В принципе для меня это было достаточно", - сказал "Актуальной камере" мэр Хаапсалу Урмас Суклес.

Обычно у акул пера стойкий иммунитет к нелицеприятным словам и колким комментариям в свой адрес, говорит журналист портала Postimees Айвар Рейнап. Но в июне прошлого года ему самому пришлось обратиться в полицию и отменить участие в тартуском забеге, настолько навязчивы и серьезны были угрозы после публикации статьи о строительстве целлюлозного завода в Тарту.

"Просто из интереса я посмотрел, что этот комментатор писал раньше. Оказалось, что под этой же статьей о целлюлозном тартуском заводе он писал, что надо брать оружие в руки и оборонять город, если бизнесмены начнут строительство завода. Если человек уже говорит об оружие, то это становится опасным. А через несколько часов вечером этот же человек начал писать мне в мессенджере: "если приедешь в Тарту, то получишь по лицу"", - сказал Рейнап.

Чаще всего угрозы расправы поступают от близких и знакомых, реже в СМИ и соцсетях от анонимов. За этот год в полицию уже поступило 700 заявлений об угрозах, в прошлом году - 500. Но не все обращения полиция принимает в производство.

"Действительно, в большей части угроз мы с прокуратурой не находим состав преступления и не начинаем делопроизводство. Однако это не значит, что полиция не проводит следственные действия, чтобы окончательно убедиться, какова была цель угрозы. Конечно, в угрозах в дополнение к словам должен быть реальный объективный шанс реализовать угрозу", - сказал Пыхьяский префект Кристян Яни.

Не все угрозы заканчиваются воспитательной беседой. В 2016 году уголовное дело в отношении человека, угрожавшего бывшему премьер-министру Таави Рыйвасу, закончилось тюремным заключением сроком на два года, из которого три месяца преступник находился в тюрьме. В этом случае полиция выявила реальную угрозу, так как угрожающий человек искал способы приблизиться к Рыйвасу.

У получающих угрозы есть возможность обратиться не только в полицию и к вэб-констеблю, но и напрямую в суд. Нужно доказать, что угрозы представляли серьезную опасность жизни, тогда есть шанс, что обидчик будет наказан.

"Первый вариант - денежное наказание: штраф, условно говоря несколько сотен евро. Второй вариант - тюремное заключение. Оно встречается не так часто и если случается, то речь идет о 2-3 месяцах. Третий вариант - условное заключение. Виновного обязывают выполнять ряд контрольных мер, которые суд установит: не употреблять алкоголь, не приближаться к жертве. Если это нарушается, то человека могут забрать в тюрьму, и он будет реально сидеть", - прокомментировал адвокат Олег Матвеев.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: