В Таллиннском техническом университете создают беспилотные автобусы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

В этом году в Кадриорге можно было увидеть пилотный проект беспилотного автобуса. В будущем подобный общественный транспорт можно будет встретить на других улицах города.

До сих пор речь шла о тестовом режиме, собиралась необходимая информация, чтобы осознать все риски подобного умного решения. Эстонская осень стала настоящим вызовом для французской машины.

"Поскольку маршрут был запрограммирован летом, а в отсутствии листьев он не считывал тот коридор, по которому ездит. Он в какой-то момент просто встал. Интересным стало также то, что произошла одна авария. Как потом выяснилось не по вине автобуса, а по вине водителя автомобиля", - сказал "Актуальной камере" вице-мэр Таллинна Андрей Новиков.

Помимо тестовых запусков в Кадриорге французских автобусов Таллиннский технический университет параллельно ведет разработку собственного проекта.

"На данный момент у нас имеется четыре автобуса: один из них самый первый прототип, один испытывают в Финляндии, и еще два тестируются в Эстонии", - сказал профессор института электроэнергетики и мехатроники
Таллиннского технического университета Антон Рассылкин.

Все автобусы проходят тестирования в университетах и пока не выезжают на улицы Таллинна. В качестве общественного транспорта, по словам Рассылкина, такие автобусы могли бы применяться на маршруте так называемой последней мили, то есть там, где большие автобусы использовать неудобно.

"Часто такие автобусы применяются в аэропортах, когда надо доехать от аэропорта до самолета. Применяются на больших заводах, когда надо передвигаться между различными цехами. Кроме этого они используются в в городах, например, в больших парках, как Кадриорг", - сказал Рассылкин.

Ориентируются отечественные автобусы, используя различные технологии: датчики, радары и GPS. Следовательно, проблем с листьями на дороге возникать не должно. Автобусы разработки Таллиннского технического университета могут появиться в технопарке "Юлемисте сити" следующим летом.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: