В Тарту на защиту преподавателей встали студенты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Тарту прошла организованная студентами акция в поддержку преподавателей вузов. Звучали призывы сохранить качественное образование в университетах и обеспечить профессоров и преподавательский состав достойной зарплатой.

"Уровень зарплат преподавателей вузов должен быть не меньше двух средних", - с такими лозунгами студенты обратились к правительству Эстонии. Акция прошла перед зданием министерства образования и науки в Тарту. Молодые люди обеспокоены нестабильностью в сфере высшего образования в стране.

"Самая большая проблема с начинающими преподавателями и лекторами, которые значительную часть времени проводят со студентами. Печально, когда видишь людей из университета на других местах работы, которые приносят больше денег. Научная деятельность становится менее престижной", - сказал "Актуальной камере" представитель студентов
Тартуского университета Аллан Аксийм.

Откуда взять средства для увеличения зарплат? Этот вопрос оказался достаточно сложным для участников акции, студенты заявили, что этим и должен заняться кабинет министров.

В минобразовании о своих предложениях пока не говорят - некоторые детали могут быть известны уже в конце ноября.

"В случае высшего образования, наша четкая позиция заключается в том, что мы не хотим возвращения ситуации 2012-го года, когда высшие учебные заведения могли открывать сколько угодно дополнительных платных мест, к существующим бесплатным. Это привело к побочному влиянию, было очень много заявок, на обучение принимали всех желающих. Такая ситуация привела к падению качества образования, а также потере мотивации среди самих студентов, поскольку в одной группе были ученики с очень разным уровнем знаний. Это то, к чему мы точно не хотим возвращаться", - заявил завотделом высшего образования Министерства образования и науки Маргус Хайдак.

Профессор Иво Лейто выразил мнение, которое наверняка поддержат и другие ученые: "если в будущем ситуация не изменится, это может привести к тому, что преподаватели будут вынуждены уделять все меньше времени образованию и науке, а в этом ничего положительного нет".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: