Вакцинацию от гриппа в аптеках за месяц прошли более 14 000 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Sanofi Pasteur/Creative Commons

Осенью текущего года в аптеках Эстонии вакцинацию от гриппа прошли более 14 000 человек, что на 5000 превышает показатель прошлого года.

Возможность сделать прививку от гриппа предлагалась в течение месяца в 23 аптеках Таллинна, Тарту, Йыхви, Курессааре, Выру, Раквере и Пярну.

В этом году использовались четырехвалентные вакцины от гриппа, которые защищают от четырех различных вирусов гриппа.

По приблизительным подсчетам Департамента здоровья, в сезон 2018/2019 года в Эстонии гриппом заболели от 45000 до 55000 человек, из них были госпитализированы 1662, а интенсивная терапия потребовалась 130 пациентам. 42,3% от всех госпитализированных были дети младше 15 лет. От осложнений, вызванных гриппом, в прошлом сезоне умерли 57 человек, а в предыдущем сезоне - 94.

Процент вакцинированных против гриппа жителей Эстонии по-прежнему остается одним из самых низких в Евросоюзе.

Вакцина против гриппа у здоровых людей начинает действовать спустя 10-14 дней, ее действие длится до года. В случае отсутствия противопоказаний вакцину от гриппа можно делать с шестимесячного возраста. В группы риска входят прежде всего маленькие дети, пожилые люди, люди, имеющие хронические заболевания, и те, кто по работе общаются с незнакомыми людьми. Вакцинацию рекомендуется проходить с начала октября до декабря.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: