Закон о защите памятников старины могут пересмотреть в интересах владельцев недвижимости ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Muinsuskaitseamet

Правовая комиссия Рийгикогу предложила министру культуры Тынису Лукасу пересмотреть Закон о защите памятников старины с целью найти возможности по устранению из закона чрезмерных бюрократических препятствий для владельцев недвижимости.

Такое решение комиссия приняла по итогам совещания с представителями Центрального союза собственников и Союза строительных предприятий, на котором также присутствовали представитель минюста, городской архитектор Валга, гендиректор Департамента по защите памятников старины Сийм Райе и представители адвокатской фирмы Sorainen, сообщил портал ERR.ee.

Новая редакция Закона о защите памятников старины вступила в силу в мае этого года, и уже в июне Центральный союз собственников в направленном в парламентскую комиссию обращении назвал новые положения закона обременительными для владельцев взятых под охрану зданий, а также неэффективными.

По оценке организации, закон не оставляет владельцам недвижимости никакой свободы выбора в отношении своей собственности, и даже мельчайшие изменения необходимо согласовывать. Между тем Сийм Райе отстаивал на заседании комиссии преимущества закона.

"В итоге комиссия пришла к единодушному выводу внести министру культуры предложение пересмотреть закон с той точки зрения, можно ли устранить из него бюрократические препятствия, повысить эффективность процедур и улучшить взаимодействие между предпринимателями и чиновниками департамента", - сказал председатель комиссии Яанус Карилайд (Центристская партия).

Соответственно, в направленном министру письме комиссия предлагает унифицировать практику применения закона и проверить его функционирование. После получения такого запроса министр культуры сможет обсудить с департаментом данный вопрос и, при необходимости, предложить уточнить формулировки закона.

Карилайд также не исключил, что будет достаточно улучшить подготовку чиновников департамента по интерпретации положений закона, чтобы он применялся одинаково по всей Эстонии, хотя такие вопросы остаются в компетенции министра культуры.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: