На нескольких десятках эстонских ферм обнаружили бактерию сальмонеллы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фермеры не знают, что делать с животными, так как скотобойни отказываются принимать свиней с ферм, где была найдена сальмонелла.
Фермеры не знают, что делать с животными, так как скотобойни отказываются принимать свиней с ферм, где была найдена сальмонелла. Автор: pixabay.com

В течение года бактерии сальмонеллы обнаружили на трех десятках ферм Эстонии, на фермы наложены ограничения по перевозу животных на скотобойню.

Бактерию Salmonella typhimurium обнаружили в навозе на четырнадцати свинофермах, пяти фермах, где содержат коров, и десяти куриных фермах, пишет Maaleht. По словам ведущего специалиста восточного региона Ветеринарно-продовольственного департамента Каи Вайнула, данный серотип бактерий вызывает у людей гастроэнетрит, для которого характерна диарея, повышенная температура, тошнота, головные боли и боли в животе, заболевание может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом.

На фермы установили ограничения, так как при отправке на скотобойню таких животных существует опасность попадания бактерий на другие туши, мясо и продукцию.

Заместитель председателя совета общества по разведению породистых свиней Рауль Марипуу считает, что найденная в навозе бактерия не означает эпидемии среди животных, и правила установления ограничений на фермы, где у животных нет клинической картины, а бактерии были найдены только на полу, можно было бы смягчить. 

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: