Кристен Михал: в правительство попадет тот, кто первым начнет переговоры с реформистами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кристен Михалю
Кристен Михалю Автор: Siim Lõvi/ERR

Партия реформ готова создать правительственную коалицию как с Центристской партией, так и с Isamaa, но исключает сотрудничество с EKRE при сохранении нынешней политики консерваторов.

Об этом заявил в среду член правления Партии реформ Кристен Михал в интервью журналисту ERR Александру Крюкову в передаче "Otse Uudistemajast".

Комментируя деятельность возглавляемого Юри Ратасом коалиционного правительства центристов, отечественников и консерваторов, Михал высказал мнение, что Ратас остается заложником EKRE, поскольку ему постоянно приходится сглаживать острые углы и давать разъяснения по поводу заявлений представителей этой партии.

По его словам, действия министров от EKRE не оставили оппозиции иной возможности, кроме вотума недоверия в парламенте. "Ведь вотум недоверия, по своей сути, это попытка обратить внимание на какие-то действия, неуместные в демократическом государстве. Наша роль - заявить, что такая политика не пройдет", - сказал реформист по поводу провалившегося вотума недоверия министру сельской жизни Марту Ярвику.

По оценке Михала, трещины в коалиции могут углубиться в 2021 году на фоне муниципальных выборов, поскольку одновременно должен пройти инициированный EKRE референдум по теме семьи. "Это можно сформулировать и таким образом: разрешен ли брак Центристской партии и EKRE? В этой связи может произойти некий прорыв", - считает влиятельный член Партии реформ.

Михал добавил, что после следующих муниципальных выборов в Таллинне центристам в любом случае может потребоваться партнер по коалиции.

По его оценке, в определенный момент как у Центристской партии, так у Isamaa может возникнуть нежелание продолжать сотрудничество с EKRE.

"Я считаю, что начнет появляться водораздел: Майлис Репс не захочет бесконечно оправдывать [действия EKRE] или мэр Таллинна Михаил Кылварт не захочет больше говорить только о трамвайных линиях [воздерживаясь от критики EKRE], - добавил Михал. - Мне кажется, что и политики Isamaa начали понимать [проблемный характер нынешней коалиции]. После заявления [лидера EKRE Марта] Хельме по поводу НАТО они тоже оживились, и я прогнозирую, что такие случаи еще будут. Есть спекуляции, что Isamaa может уйти из коалиции после проведения пенсионной реформы".

Реформисты готовы к будущему сотрудничеству как с центристами, так и с отечественниками. "Я вижу общие моменты с Isamaa в сфере экономики и политики безопасности. С Центристской партией мы тоже могли бы принимать совместные решения, которых давно ждет эстонское общество. С обеими партиями можно найти совпадающие позиции", - сказал Михал.

"Будем честными - у двух партнеров из троих есть запасной вариант. Возможно, что у того, кто начнет двигаться раньше, будут лучше шансы", - намекнул он на возможность Центристской партии и Isamaa создать коалицию с реформистами.

При этом возможностей для сотрудничества с EKRE реформист не видит. "В нынешнем состоянии, очевидно, нет. EKRE нужно сделать выбор - если они хотят быть у власти, они должны взять на себя ответственность, а это не то же самое, что составлять партийную газету", - пояснил Михал.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: