Ратас пообещал принять решение по поводу министра Ярвика на следующей неделе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Премьер-министр Юри Ратас.
Премьер-министр Юри Ратас. Автор: Кен Мюрк/ERR

Решение о том, сохранит ли министр сельской жизни Март Ярвик (EKRE) свою должность, будет принято в начале следующей недели.

Об этом ERR заявил премьер-министр Юри Ратас.

"В отчете 20 страниц. В течение следующих дней я хочу его проработать и проконсультироваться с другими лидерами правительственных партий", - сказал Ратас.

Премьер-министр добавил, что все партии правящей коалиции серьезно относятся к отчетам комиссии госсекретаря Таймара Петеркопа. 

На вопрос, когда могут появиться новости о министре Ярвике, Ратас ответил, что они появятся настолько быстро, насколько это возможно, но в начале следующей недели.

21 ноября Госконцелярия опубликовала в полном объеме отчет созданной госсекретарем Таймаром Петеркопом комиссии по расследованию деятельности министра сельской жизни Марта Ярвика. Комиссия зафиксировала в работе министра неоднократные нарушения, деятельность Ярвика в некоторых случаях выходила за пределы его компетенции.

Скандал вокруг министра сельской жизни Марта Ярвика вспыхнул в начале ноября, когда Пыхьяская окружная прокуратура возбудила уголовное дело по факту совершения должностным лицом запрещенного действия. Расследование имело отношение к советнику министра сельской жизни, юристу Урмасу Арумяэ, который спустя несколько дней подал в отставку.

Помимо вышеупомянутого, против министра выдвигались обвинения в лжи в связи со скандалом о вспышке болезни, вызываемой листерией.

Министр финансов и заместитель председателя EKRE Мартин Хельме заявил, что если партнеры по коалиции будут оказывать давление на Марта Ярвика, чтобы тот ушел в отставку с поста министра сельской жизни, то правительство распадется.

Напомним, что с момента создания правительства Центристской партии, "Отечество" и Консервативной народной партии Эстонии, сменилось два министра от EKRE – Марти Куузик, бывший в должности министра внешней торговли и инфотехнологий менее суток, был вынужден уйти в отставку из-за подозрений в семейном насилии, а сменившая его Керт Кинго ушла в отставку в конце октября после обвинений во лжи из-за назначения на пост советника Якко Вяли.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: