В Мяэтагузе установят солнечные батареи ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Волость Алутагузе в Ида-Вирумаа объявила тендер на установку солнечных батарей в Мяэтагузе. Работы завершатся летом.

Солнечные батареи и земляное отопление дают спа-отелю Мяэтагузе около одной пятой всей электроэнергии, потребляемой комплексом. В отеле, который на 100% принадлежит волости, считают, что объемы выработки энергии из альтернативных источников можно увеличить.

"В связи с тем, что виден конец сланцевой энергетики, скорее всего электричество поднимется в цене. Поэтому считаю, что решение о строительстве солнечной электростанции было абсолютно обосновано", - сказал "Актуальной камере" заместитель старейшины волости Алутагузе Олег Кузнецов.

Волостное управление Алутагузе объявило тендер на строительство солнечной станции мощностью 200 киловатт для нужд мяэтагузеского отеля и спа. Стоимость работ составит 194 000 евро без налога с оборота. Станция подобной мощности не решит всех проблем, но позволит существенно сэкономить.

"В год мы платим за электроэнергию порядка 50 000 евро. С учетом экономического спада, мы понимаем, что это позволит экономить свои затраты и держать обслуживание на высоком уровне", - сказала управляющая отелем Терье Раттур.

В бюджете волости Алутагузе, из-за сокращения поступления налогов от сланцевой промышленности, уже не досчитались порядка миллиона евро. Тем не менее, 200 000 евро являются необходимой инвестицией, считают в руководстве самоуправления.

"Могу добавить, что станция окупит себя в течение десяти лет", - заявил Кузнецов.

Строительство солнечной станции предполагается закончить в начале лета, чтобы как можно больше использовать светлое и солнечное время уже в первый год работы.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: