Доля людей без сбережений в Эстонии снизилась до 31%, в жизни на пенсию не уверены 48% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1574406840000 | amCalendar}}
Фото: Pictures of Money/Creative Commons

Доля людей в Эстонии, которые ничего не откладывают на будущее, снизилась за последние четыре года с 35% до 31%.

Такие данные приводятся в результатах опрос, проведенного социологической фирмой Turu-Uuringute AS по заказу Министерства финансов.

Из тех 69%, кому так или иначе удается делать сбережения, более 40% оставляют непотраченные деньги на банковском счете, еще 28% предпочитают хранить наличные.

Инвестированием в той или иной форме занимаются 13%, причем акциями или долями участия владеют лишь 4% людей.

В случае потери основного источника дохода прожить на сбережения в течение одного месяца смогут 27%, а 10% смогли бы протянуть менее недели. По сравнению с предыдущим исследованием, выросла доля людей с более крупными резервами. Так, 39% способны прожить на сбережения более трех месяцев (ранее 22%).

Почти треть (31%) населения страны за последние 12 месяцев сталкивалась с ситуацией, когда текущие доходы не покрывали текущие расходы.

Чуть менее половины опрошенных не уверены в своем будущем по достижении пенсионного возраста и не знают, смогут ли прожить на пенсию. Уверенность в благополучной старости испытывают лишь 21%.

63% респондентов отметили, что ведут учет своих доходов и расходов.

Исследование финансового поведения в Эстонии было проведено Turu-uuringute AS в июне 2019 года. В его основу была положена международная анкета, составленная Организацией экономического сотрудничества и развития. Ранее аналогичные исследования проводились в 2010, 2012 и 2015 годах.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: