Число открытых в Эстонии фирм э-резидентов превысило 10 000 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: T Brand Studio/e-Residency

В ноябре 2019 года количество созданных электронными резидентами в Эстонии предприятий превысило 10 000.

Об этом сообщил в пятницу Фонд развития предпринимательства (EAS), отметив, что за последний год число таких предприятий увеличилось более чем на 3000, а число платящих в Эстонии налоги фирм э-резидентов выросло на 58%.

По словам исполнительного директора программы э-резидентства Оття Ваттера, большинство предприятий зарегистрировано в сфере ИТ и бизнес-консалтинга. 50% э-резидентов, создавших в Эстонии свое предприятие - граждане Европейского союза.

Регистрация фирм э-резидентов в Эстонии резко ускорилась в последние два года, когда их было создано более 7000.

Измененная в декабре 2018 года программа развития э-резидентства сместила акцент с увеличения числа лиц со статусом э-резидента на рост ценности эстонских предприятий, созданных э-резидентами. "Согласно данным Налогово-таможенного департамента, средний доход от налогов с предприятий, созданных в Эстонии э-резидентами, за год вырос на 30%", — сообщил Ваттер.

Программа э-резидентства была создана в конце 2014 года с целью предоставить зарубежным гражданам безопасный доступ к эстонским государственным электронным услугам. Владелец дигитальной ID-карты э-резидента может ставить цифровую подпись, входить на порталы и в инфосистемы, которые признают эстонскую ID-карту. Э-резидентство не предоставляет гражданство, статус налогового резидента, вид на жительство в Эстонии или разрешение на въезд в Европейский союз.  

С момента запуска программы ей воспользовались более 62 000 э-резидентов. Они создали в Эстонии более 10 100 предприятий, в которых работает свыше 1700 человек. Совокупный прямой доход бюджета Эстонии от той программы составил 31 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: