M.V. Wool объявил свою продукцию безопасной, так как департамент не проводил повторной проверки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Людям из группы риска не следует употреблять рыбу, которая не прошла достаточную термическую обработку.
Людям из группы риска не следует употреблять рыбу, которая не прошла достаточную термическую обработку. Автор: Priit Mürk/ERR

Рыбоперерабатывающий завод M.V. Wool сообщил, что Ветеринарно-пищевой департамент не проводил повторной проверки после обнаружения листерии 23 октября, в связи с чем можно считать их продукцию безопасной. В департаменте утверждают, что требования проводить повторную проверку нет, для предприятия действует нулевая терпимость к листерии и обязательство в дальнейшем самому брать пробы из каждой партии.

В пресс-релизе M.V. Wool сообщается, что Ветеринарно-пищевой департамент (VTA) 23 октября взял на заводе в Харку пробы на листерию, оказавшиеся положительными, однако не проводил повторной проверки, которую, по их утверждениями, требуют нормы гигиены пищевых продуктов. Поскольку с 23 октября VTA не взял ни одной пробы на заводе, то департамент считает продукцию безопасной, утверждается в пресс-релизе.

"Приоритет VTA – это безопасные продукты питания и поскольку последующие пробы не брали, то этим департамент подтверждает безопасность продуктов. С апреля 2019 года в результате проверок на предприятии M.V. Wool не было выявлено ни одного превышения нормы (100 колониеобразующих единиц на один грамм), а в единичных пробах было выявлено менее 10 колониеобразующих единиц. Возникает вопрос, нацелен ли VTA на безопасность продуктов или речь идет о серьезном вмешательстве в экономическую деятельность предприятия", – сказал председатель совета M.V.Wool Меэлис Ветевоол.

Однако для продукции предприятия действует нулевая толерантность к листерии, поэтому наличие даже менее 10 единиц недопустимо.

В VTA опровергли утверждение, что ведомство обязано проводить повторные пробы после обнаружения листерии, и напомнили, что за безопасностью продукции должно следить само предприятие.

"После дезинфекции 23 октября Ветеринарно-пищевой департамент выявил бактерию листерии в продукции и на производстве заводов MV. Wool. Это показало, что дезинфеция была недостаточной. Последующие пробы при этой процедуре не требуются, – прокомментировала специалист по связям с общественностью VTA Рийна Каллас. – Для предприятия действует нулевая терпимость в отношении бактерии листерии. Это означает, что листерии не должно быть в производимой предприятием продукции. Фирма сама ежедневно берет пробы из каждой партии продуктов и отправляет результаты департаменту для ознакомления. Напоминаем, что производитель отвечает за обеспечение пищевой безопасности. Продукты питания, попадающие на рынок, должны быть безопасными для здоровья людей и соответствовать требованиям".

В Эстонии погибло несколько человек из-за штамма бактерии, обнаруженной на заводах M.V. Wool. Относится ли обнаруженная во время проверки 23 октября бактерия к тому же типу, пока выясняется. Окончательное решение о судьбе предприятия пока не принято, но департамент не исключает его закрытие.

"Департамент примет решение в отношении предприятия в ближайшее время", – заверила Каллас.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: