Автомобили дорожают из-за ужесточения требований к CO2, но некоторых марок это не коснется ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Сийм Лыви/ERR

По словам автомобильных дилеров, ужесточение экологических требований в ближайшие годы приведет к росту цен на автомобили и исчезновению с рынка ряда моделей с более мощными двигателями, однако автомобилестроительные компании, которые годами инвестировали в снижение выбросов, окажутся в более выигрышном положении.

Такое мнение высказали опрошенные ERR официальные представители крупных автомобильных дилеров, комментируя утверждения главы Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL) Арно Силлата о существенном росте цен в ближайшие годы.

Согласно принятому в ЕС решению, к концу 2020 года средний уровень выбросов CO2 для каждой автомобилестроительной компании должен составлять не более 95 грамм на километр. За превышение этого показателя будет взиматься штраф.

По оценке Силлата, это уже привело к росту цен на автомобили с двигателями внутреннего сгорания и в следующем году рост цен продолжится. Помимо необходимости готовится к возможному штрафу, на рост цен влияет и выпуск электромобилей, нерентабельность которых покрывается за счет обычных автомобилей.

По словам Силлата, некоторые компании уже начали давить на свою дилерскую сеть, снижая для них маржу прибыли.

Глава AMTEL добавил, что курс на электромобили может привести к буму в их производстве с последующим снижением цен, хотя такой вариант отнюдь не гарантирован. В любом случае, первые годы будут сложными, и люди ощутят повышение цен, считает Силлат.

По словам директора по маркетингу Info-Auto Тийта Лиллипуу, современная автомобилестроительная промышленность стоит на пороге крупнейшего изменения в своей истории, которое заключается в замене ископаемых видов топлива на альтернативные источники энергии.

"В следующем году, несомненно, ожидается повышение отпускных цен на продаваемые в Info-Auto автомобили. Более точная информация об этом пока отсутствует, но, вероятно, цены вырастут в пределах нескольких процентов. Можно также опасаться, что в следующие пару лет существенно сократятся доступность и, соответственно, продажи некоторых моделей и некоторых двигателей с повышенным расходом топлива и повышенными выбросами", - сказал Лиллипуу.

"Вместо них появятся новые электрифицированные автомобили, которые в ближайшее время выпустят на рынок Ford и Volvo, модели которых продаются в салонах Info-Auto", - добавил он, порекомендовав всем, кто хочет сменить старый автомобиль на новый, не тянуть с решением.

Между тем председатель правления Amserv Райво Кютт отметил, что Toyota эта проблема касается меньше всех, потому что компания укладывается в установленные в ЕС нормы. "На Toyota не давят эти 95 грамм на километр, к 2021 году должно даже опуститься до 87 грамм на километр, так что нет необходимости [повышать цены]", - пояснил он.

По словам Кютта, Amserv прогнозирует рост продаж Toyota в следующем году и смотрит на будущее с оптимизмом.

Ранее глава Honda Baltic Тыну Вахтел сообщил изданию Maaleht, что цены на Honda CR-V уже повышены. "Положение сложное, завод в этом году поднял цены местами на 10%", - сказал Вахтел.

С 2025 года требования к уровню выбросов CO2 в новых автомобилях дополнительно ужесточатся и распространятся также на коммерческие автомобили.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: