Ратас о докладе по Ярвику: мои подозрения подтвердились ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: Сийм Лыви/ERR

По словам премьер-министра Юри Ратаса (Центристская партия), выводы отчета комиссии, созданной для рассмотрения деятельности министра сельской жизни Марта Ярвика (EKRE), подтвердили его подозрения.

"Этот отчет еще больше убедил меня в моих подозрениях, которые я высказал СМИ семь или восемь дней назад, когда сказал, что у меня есть вопросы", - сказал Ратас в интервью радио "Куку".

"Если есть сомнения по поводу конфликта интересов и того, говорит ли правду член правительства, то, конечно, это вызывает беспокойство", - добавил Ратас.

Премьер-министр пояснил, что перед принятием решения в отношении Ярвика состоится встреча с председателями обеих входящих в коалицию партий. "Когда это произойдет, я не знаю. Председатель одной из партий (Сеэдер - председатель Isamaa) должен приехать из-за границы", - сказал Ратас.

В пятницу, 22 ноября, политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам написал в своем мнении, что по закону, если министр сам подает в отставку, то компенсацию по увольнению он не получит. А если предложение освободить министра от должности президенту доставит премьер-министр по собственной инициативе, то уволенный министр в качестве компенсации будет получать зарплату за полгода. А это немногим более 30 000 евро.

Ратас прокомментировал это следующим образом: "Это правда, что есть разница, добровольно или нет уходит министр. Был один случай с Центристской партией. Тогда спорили Министерство финансов и Госканцелярия. Сегодня мы пришли к пониманию, что в случае добровольного ухода министра компенсация ему не полагается. В данном случае важно, что чувствует сам министр, ошибся он или нет. После доклада он уверенно заявил, что ничего не нарушал и уходить в отставку не собирается".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: