Канцлер Леметти: если меня уволят, я пойду в суд ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1574436000000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Канцлер Министерства по делам сельской жизни Иллар Леметти направил письмо премьер-министру Юри Ратасу, в котором сообщил, что ни одна из причин невозможности сотрудничества, изложенная министром сельской жизни, не заслуживает доверия и, в случае, если его уволят, он оспорит это решение в суде.

В адресованном премьер-министру Ратасу письме Леметти пишет, что министр сельской жизни Март Ярвик дважды представлял ему возможность прокомментировать его увольнение по причине отсутствия сотрудничества.

"В первый раз (11.11.2019) не было предоставлено никакого существенного обоснования. В своем мнении я написал: "Освобождение канцлера министерства от должности в связи с отсутствием сотрудничества оправдано, если канцлер не может выполнять свои служебные обязанности. Сокрытие ненадлежащего поведения министра не входит в обязанности канцлера министерства. Как заявил канцлер юстиции, министр не имеет права требовать от чиновников нарушения закона и лжи. Таким образом, увольнение из-за отсутствия сотрудничества является надуманной причиной, чтобы наказать меня за разглашение данных, которые, хотя и верны, могут создать у общественности плохое впечатление о министре. Формальная причина административного решения должна совпадать с фактической причиной. В настоящем деле они не совпадают и поэтому представляют собой незаконное увольнение".

Во второй раз министр сельской жизни представил те же материалы Леметти и Государственной канцелярии 20 ноября вместе с пояснительной запиской. "Из пояснительной записки следует, что меня обвиняют в разных взглядах на роль аппарата и подразделений министерства в управлении государством. Говорится о бюрократическом и жестком стиле работы, но ни одного конкретного примера нет".

По словам Леметти, министр Ярвик не делал ему никаких устных или письменных замечаний во время его пребывания в должности, которые он мог бы расценить как предупреждение. "Напротив, большое удовлетворение министра моей работой показывает мне выплата в конце октября доплаты по результатам работы, размер которой намного выше месячной зарплаты, и ни один предыдущий министр не платил мне так много".

Министр сам не может уволить канцлера - это должно сделать правительство. Пока что правительство этого не сделало.

"Ни одна из причин невозможности сотрудничества, выдвинутых министром, не заслуживает доверия. Соответственно, я намерен оспорить решение об увольнении, если оно будет принято, в суде".

Леметти спрашивает, мог ли он не публиковать свое письмо и сопроводительные материалы от 9 ноября?

"Конечно, мог бы, если бы министр не продолжал публично делать ложные заявления. В то же утро я в электронном письме предложил министру прояснить обстоятельства. К сожалению, министр не принял это предложение. Министр позвонил один раз, но не хотел обсуждать вопросы по существу".

Леметти обращался в прокуратуру и полицию

Леметти в своем письме премьер-министру добавил и свою переписку по электронной почте с Мартом Ярвиком, где он предлагал тому встретиться и прояснить ситуацию.

"Меня также обвинили в том, что я не обратился в прокуратуру с возможными подозрениями (в отношении конфликта интересов и т. д.). Те, кто предъявляет обвинения, могут быть уверены, что соответствующие документы были представлены в прокуратуру. В начале сентября этого года я сообщил в прокуратуру о возможном случае коррупции, а в ноябре ходил в бюро по борьбе с коррупцией Центральной криминальной полиции Департамента полиции и погранохраны", - написал Леметти.

Канцлер считает, что министр по делам сельской жизни Ярвик не доказал, что хочет его уволить не из-за сообщения о возможном случае коррупции.

"Следовательно, следует предположить, что он добивается моего увольнения именно из-за сообщения о коррупционном случае. Поэтому министр по делам сельской жизни Март Ярвик не вправе делать такое предложение, которое он сделал 20.11.2019 кабинету министров".

По словам Леметти, были предприняты попытки создать в обществе мнение, что у него есть разногласия с министром по вопросам политики работы министерства, что, конечно, не так.

"Уважаемый премьер-министр, почему я пишу это? Из материалов комиссии государственного секретаря видно, чем занимались в министерстве в течение полугода министр сельской жизни и его советники, и вы, вероятно, знаете, что некоторые очень важные факты еще не обнародованы. Все происходившее просто не могло и не должно оставаться в стенах Министерства по вопросам сельской жизни. Антикоррупционная комиссия Рийгикогу спросила меня, действовал ли я в соответствии с практикой добрых традиций? Да, потому что говорить правду и обнародовать правду всегда было хорошим тоном", - написал Леметти.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: