Эстонский язык для получения гражданства учили более 400 человек в 2019 году ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Совместный проект МВД и Академии внутренней безопасности Эстонии по обучению неграждан эстонскому языку с целью получения гражданства, по оценке организаторов проходит весьма успешно.

С 2019 года государство предоставило возможность заключить договор об изучении языка людям, которые не менее пяти лет прожили в Эстонии на законных основаниях, соответствуют основным условиям соискания гражданства и хотят получить эстонское гражданство. Этой возможностью воспользовалось более 400 человек, и, как отмечают организаторы проекта, результат весьма положительный.

"Сейчас мы уже знаем, что девять человек в Таллинне подали заявление на гражданство. В течение шести месяцев их рассмотрят. То есть, первые ласточки уже в сентябре мы увидим", - сказала "Актуальной камере" руководитель проекта Яна Кондрашова.

Обучение началось в феврале этого года, и проходило в течение четырех месяцев. В первом потоке сдающих экзамен в Таллинне, как отметила Кондрашова, только шесть человек из 40 не смогли сдать экзамен.

Согласно договору между соискателем гражданства и государством, в случае халатного отношения к учебному процессу, государство имеет право потребовать оплатить все связанные с курсами расходы. По данным организаторов проекта, такой ситуации еще не возникало.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: