Местные самоуправления получат больше возможностей для эвакуации автохлама ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Рене Сууркаэв, ERR

Согласно проекту поправки к Закону о дорожном движении, местные самоуправления получат право эвакуировать старые автомобили, которые мешают движению, уборке дорог и наносят вред окружающей среде.

Таллиннская мэрия отправила несколько недель назад Министерству экономики письмо, в котором указывает на необходимость дополнения Закона о дорожном движении, чтобы убрать брошенные автомобили и автохлам с дорог общего пользования. По словам министра экономики Таави Ааса, Закон о дорожном движении планируют дополнить.

"Автохлам и брошенные автомобили занимают ценное пространство на дорогах города, и убирать их с улиц является такой же базовой необходимостью, как и вывозить мусор. У местных самоуправлений в данный момент ограничены возможности держать улицы чистыми от автохлама, и изменением закона мы наделим дополнительными правами владельцев дорог общего пользования", – отметила Аас.

В этом году Муниципальная полиция вывезла с улиц Таллинна как минимум 280 непригодных к использованию автомобилей. Данное право ей дает действующие в Таллинне Правила порядка и благоустройства, где подробно описывается, какое транспортное средство можно считать автохламом. К сожалению, действующий Закон о дорожном движении не позволяет самоуправлениям активнее бороться с брошенными на городской земле машинами.

Согласно поправке к закону, местное самоуправление сможет вывозить со своей земли автохлам, если авторегистр внесет необходимую пометку в реестр. Департамент шоссейных дорог временно будет снимать автомобили с учета, если в течение двух лет у машины не будет действующего техосмотра и договора о дорожном страховании.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: