Эстонский ансамбль Orthodox Singers отмечает 30-летие ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Созданный выпускником Таллиннской консерватории Валерием Петровым ансамбль церковной музыки Orthodox Singers за 30 лет своего существования успел побывать с гастролями в США, в Ливане и даже на Фарерских островах.

Интерес к духовной музыке композитор и дирижер Валерий Петров проявлял еще в студенческие годы. Обучаясь в Таллиннской консерватории, он пел в соборе Александра Невского, а в 1989 году у него зародилась мысль познакомить с этой музыкой и людей, далеких от церкви. В результате появился ансамбль Orthodox Singers (букв. "православные певцы"). Местная публика восторженно приняла эту идею, концерты собирали полные залы.

За 30 лет своего существования ансамбль успел побывать с гастролями в США, в Ливане и даже на Фарерских островах.

Отправной точкой для зарубежных гастролей стала Швеция. Тогда, в советское время, было удивительно, что духовную музыку приезжают петь из СССР, где отношение государства к церкви было, мягко говоря, прохладным.

"Публика аплодировала, мы поклонились и ушли. Потом ко мне подошел организатор и спросил, почему мы не спели на бис. Я говорю, что аплодисменты были не для биса. А оказалось, что таких оваций там вообще никогда и не было. А, скажем, в Штатах начинают ногами топать, кричать, там абсолютно другая публика", - рассказал Петров.

Умиротворяющую духовную музыку дирижер сравнивает с медитацией. При этом слушателю не обязательно понимать язык песнопений, чтобы расслабиться и, возможно, найти ответы на какие-то вопросы: в репертуаре ансамбля звучат и церковнославянский, и арамейский и древне-кахетинский языки.

"Для людей, даже если они не понимают язык, очень важна мелодия. Для эстонской публики важен момент медитации, когда ты не предлагаешь "вот на, съешь эту ложку меда", а говоришь - если хочешь, можешь съесть, если не хочешь, то и не надо", - пояснил руководитель ансамбля.

Особое восприятие такой музыки у детей. Orthodox Singers выступает, в том числе, и для современных школьников. Сами артисты считают себя проповедниками музыки, а не церкви. Помимо Orthodox Singers, Петров основал и Международный фестиваль духовной музыки, который ежегодно проходит на берегу Чудского озера в городе Муствеэ. Это уникальное место, где на небольшой территории находятся пять церквей разных христианских конфессий.

"Аншлаг на всех концертах. Мы делаем пять концертов с очень хорошими исполнителями. Нам даже предложили сделать гала-концерт в Таллинне после фестиваля в Муствеэ. Но наша идея совершенно иная, чтобы люди приехали туда. Чтобы это был отдых, чтобы люди побывали на озере, а вечером пришли на концерт", - сказал Петров.

За три десятилетия состав ансамбля менялся, но есть и те, кого можно назвать старожилами хора. В то же время, родоначальника ансамбля радует, что интерес к исполнению духовных песнопений проявляет и молодое поколение.

"Сейчас пришли несколько совершенно молодых людей. Одному из них 19 лет. Кстати, в ансамбль принимаем и тех, кто находится в процессе получения высшего образования, у кого есть перспектива. Вот, пришли новые люди, они совсем другие. Скажу так, как мне не свойственно говорить. Они - классные", - добавил Петров. 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: