Караев: при наличии сверхзадачи спектакль по классике может быть подан даже как японское аниме ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Не совсем правильно говорить, что если классика осовременена, то это что-то неправильное. Или наоборот, если классика поставлена в классическом ключе, то это что-то музейное, убежден писатель и театральный критик Николай Караев.

По словам Караева, давая оценку спектаклю, не стоит сводить разговор к осовремениванию классики - это не играет такой роли, как может показаться.

"Хороший спектакль может быть абсолютно любым. У него должна быть сверхзадача, которая вас цепляет, и когда все к этой сверхзадаче подводит. Какие средства для этого использует режиссер, чтобы форма соответствовала содержанию - это другой вопрос, они могут быть любыми", - сказал театральный критик в интервью для "Кофе+". 

Караев подчеркнул, что не бывает плохих спектаклей, потому что там осовременивается классика или хороших, потому что классика не осовременивается.

"Я бы с удовольствием посмотрел японское аниме по "Руслану и Людмиле" с киборгами и звездолетами. Такой вариант тоже может быть, и это не осовременивание, а выбор формы", - сказал он.

По словам Караева, спектакль "Руслан и Людмила" в Русском театре ему понравился именно потому, что режиссеру было что сказать зрителю.

"Есть определенного рода культ Пушкина, за которым Пушкина как такового не видно - такой занавес, который нужно сдернуть. Мне кажется, что любые средства для сдергивания этого занавеса хороши, если есть еще какая-то сверхзадача и режиссеру есть что сказать. Как мне показалось, в этом спектакле режиссеру есть что сказать", - отметил критик.

Между тем Караев считает, что определенного разряда пьес в Русском театре не хватает, и что театр часто тяготеет к тому, чтобы ставить либо некий эксперимент, либо классику, либо веселые комедии.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Кофе+"/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: