Первые выпускники языковых курсов в Академии МВД успешно сдали экзамен по эстонскому ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: ERR

Успешную сдачу экзамена на знание эстонского языка первыми выпускниками языковых курсов в Академии МВД объяснили условиями договора, согласно которому в случае провала на экзамене учащемуся приходится возвращать деньги, потраченные государством на его обучение.

Основная задача бесплатных языковых курсов - уменьшать число неграждан, поскольку для получения гражданства Эстонии требуется сдать экзамен на знание государственного языка на уровень не ниже B1.

В общей сложности на языковые курсы в Академии МВД записались 1700 человек, из которых 1300 соответствовали условиям получения гражданства. Из них 400 человек изучают эстонский язык, а первые выпускники уже сдали экзамен.

"Практика показывает, что первые результаты довольно хорошие. Если на экзамен приходят 64 человека, а проваливаются всего шестеро, то понятно, что результаты хорошие", - сказала советник Академии МВД Яна Кондрашова.

Средний результат сдачи экзамена в Таллинне составил 78%, а в Ида-Вирумаа - 72%. По словам Кондрашовой, людей мотивируют хорошо учиться условия договора, поскольку на обычных курсах люди не несут материальной ответственности за результат учебы.

"Академия МВД, напротив, имеет право взыскать расходы, поэтому люди, скажем так, не столько боятся этого [необходимости возвращать деньги], сколько считаются с этим, а договор их мотивирует и дисциплинирует", - пояснила она.

Среди изучающих язык и желающих получить гражданство есть как долгое время прожившие в Эстонии люди, так и новые иммигранты, которые живут здесь не менее пяти лет. Большинство из них находятся в Таллинне, хотя интерес к получению гражданства растет и в Ида-Вирумаа, где в будущем году планируется открыть дополнительные пять учебных групп в дополнение к имеющимся шести.

Кондрашова подтвердила, что речь идет о долгосрочном проекте, поскольку изучение языка "с нуля" до требуемого уровня занимает около полутора лет. К этому нужно добавить полгода, в течение которых рассматривается ходатайство о гражданстве.

"Проект будет действовать до тех пор, пока наш последний учащийся не сдаст экзамен и не подаст заявление на гражданство. Когда это произойдет, зависит от сотрудничества с языковыми школами, педагогами и людьми", - пояснила советник Академии МВД.

На проект языкового обучения в бюджете учебного заведения предусмотрено 1,3 млн евро, из которых к настоящему времени истрачено около половины. По словам Кондрашовой, в будущем году Академия МВД хочет продолжить преподавание эстонского и направить на курсы новых учащихся.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: