Коалиция договорилась пересмотреть Закон о лекарственных средствах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Коалиционная рабочая группа не позднее следующей недели должна сообщить, что изменят в Законе о лекарственных средствах с целью отклонить аптечную реформу в запланированном виде. Иллюстративная фотография.
Коалиционная рабочая группа не позднее следующей недели должна сообщить, что изменят в Законе о лекарственных средствах с целью отклонить аптечную реформу в запланированном виде. Иллюстративная фотография. Автор: Мерилин Пярли/ERR

Несмотря на то, что судьба аптечной реформы остается под вопросом, правящая коалиция договорилась пересмотреть являющийся основанием для нее Закон о лекарственных средствах. Решение о том, что будет изменено, коалиция примет на следующей неделе.

После встречи коалиционной рабочей группы в понедельник председатель социальной комиссии Рийгикогу Тынис Мёльдер (Центристская партия) заявил, что три фракции пришли к единой позиции, но о ее сути говорить рано.

"По всей видимости, последует изменение закона. Все хотят приступить к изменению аптечной реформы, но в ближайшее время выяснится, в каком виде и каким образом это будет сделано", – сообщил Мельдер новостному порталу ERR.

Провизоры и Министерство социальных дел поддерживают реализацию аптечной реформы в запланированном виде с 1 апреля, как и предусматривает действующий Закон о лекарственных средствах, то есть реорганизацию аптечной сети в сеть провизорских аптек, но правительственная коалиция склоняется к тому, чтобы поддержать желание оптовых продавцов лекарств и нынешних владельцев сетевых аптек не ограничивать рынок, то есть позволить им продолжить свою деятельность.

"Согласно рабочей версии, не должно быть каких-либо ограничений, но трудно сказать, каким будет окончательное решение. Мы надеялись, что нынешние владельцы аптек и провизоры смогут договориться, но, как мы видим, этого не произошло. Наступил момент, когда договориться пытаются политики", – пояснил Мельдер.

Аптечная реформа

Пять лет назад был утвержден план аптечной реформы, согласно которому с 1 апреля 2020 года каждая аптека должна принадлежать провизору, то есть специалисту с высшим фармацевтическим образованием. Одному провизору разрешается владеть не более чем четырьмя аптеками (в городах с населением более 4000 человек), в одной из которых он должен сам работать директором.

Смысл реформы заключался в том, чтобы вывести аптеки из-под контроля крупных оптовых торговцев лекарствами, которым сейчас принадлежат две трети от общего числа аптек в Эстонии. Длительный переходный период был предусмотрен для того, чтобы аптечные сети успели выполнить требования закона.

Однако этого не произошло, и за полгода до вступления реформы в силу новым требованиям полностью соответствуют лишь около 170 аптек, то есть одна треть от их общего числа в Эстонии. Если остальные аптеки не будут переведены в собственность провизоров до 1 апреля следующего года, у них не будет законного основания продолжать свою деятельность после этой даты. В общей сложности закрытие угрожает 329 аптекам, из которых 250 находятся в городах с населением более 4000 человек.

В этой ситуации не исключено, что в реформу будут внесены поправки, чтобы предотвратить закрытие аптек. Данный вопрос сейчас обсуждается в Рийгикогу. Сетевые аптеки внесли компромиссное предложение, пообещав не открывать новых аптек, если им разрешать оставить в своей собственности уже имеющиеся. Провизоры с этим предложением не согласились, но заявили о готовности вести переговоры.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: