Сеэдер об отставке Ярвика: это правильное решение ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Председатель партии Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер.
Председатель партии Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: ERR

Председатель партии "Отечество" (Isamaa) Хелир-Вальдор Сеэдер считает решение об отставке министра сельской жизни Марта Ярвика, сделанное на основании доклада специальной комиссии, правильным.

"По большей части решение об освобождении министра было основано на докладе независимой комиссии и его выводах. Я считаю, что это было правильное решение", - сказал Сеэдер.

Он пояснил, что не ставит под сомнение выводы доклада. "Я согласен со всеми выводами и критическими замечаниями, изложенными в этом документе. И на основании этого доклада я считаю правильным освобождение министра от должности", - отметил Сеэдер.

В отношении увольнения канцлера Министерства по делам сельской жизни Иллара Леметти Сеэдер заявил, что угрозы правовому государству в этом случае нет. "Ситуацию не следует чрезмерно драматизировать. В правовом государстве предусмотрено, что правительство может увольнять высокопоставленных государственных служащих не только в тех случаях, когда тот или другой канцлер не справляется со своей работой или в чем-то виноват", - сказал Сеэдер.

Сеэдер, который в свое время будучи министром сельской жизни позвал на должность вице-канцлера Иллара Леметти, сказал, что его сотрудничество с Леметти было нормальным. "Мы очень хорошо работали вместе в Министерстве сельской жизни", - сказал Сеэдер. "Но времена меняются, люди очень разные, сотрудничество между людьми сильно отличается, правительства меняются. Ситуации меняются, и мы должны это учитывать", - пояснил Сеэдер.

"Это было не легкомысленное решение. Скорее, это было направленное на будущее решение по восстановлению мира. Чтобы иметь возможность двигаться вперед, если придет новый министр. Чтобы убрать из министерства напряженность и старые противоречия на случай, если новый министр будет из той же партии", - сказал Сеэдер.

По словам Сеэдера, у чиновников должны оставаться право критиковать министров и раскрывать информацию о возможных нарушениях закона. "Все это должно делаться в рамках закона и практики хорошего тона. Эта свобода и право должны быть и оставаться у чиновников", - отметил Сеэдер.

Правительство в понедельник, 25 ноября, на внеочередном телефонном совещании решило освободить по предложение министра сельской жизни Марта Ярвика канцлера министерства Иллара Леметти из-за отсутствия сотрудничества. Премьер-министр Юри Ратас также предложил освободить от должности и министра сельской жизни Марта Ярвика (EKRE).

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: