Окружной суд не изменил приговоры серийному убийце Устименко и Лиличкину ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юрий Устименко и Николай Лиличкин снова предстанут перед судом.
Юрий Устименко и Николай Лиличкин снова предстанут перед судом. Автор: ERR

Тартуский окружной суд оставил в силу обвинительные приговоры Юрию Устименко и Николаю Лиличкину по делу о нападении на тюремного охранника. Оба наставали на своем оправдании, а Лиличкин требовал от государства еще и выплаты 120 000 евро компенсации за нарушение презумпции невиновности.

Изучив доказательства и обстоятельства, Тартуский окружной суд своим решением от 20 ноября 2019 года не изменил приговор суда первой инстанции от 6 мая и отклонил апелляции обвиняемых, сообщила rus.err.ee пресс-секретарь тартуских судов Анетт Крейтсманн.

По оценке окружного суда, нападение Юрия Устименко и нанесение травмы охраннику с помощью лезвия бритвы можно расценить только как покушение на убийство. Согласился апелляционный суд и с тем, что Николай Лиличкин подстрекал Устименко убить охранника.

В связи с тем, что окружной суд посчитал вину Лиличкина в подстрекательстве доказанной, он не нашел ни оснований для его освобождения из-под стражи, ни для выплаты ему компенсации.

Кассации на решение окружного суда можно представить Госсуду до 20 декабря.

Тартуский уездный суд 6 мая приговорил Юрия Устименко, отбывающего пожизненное заключение, к восьми годам лишения свободы за нападение на охранника тюрьмы.

Проходившего по тому же делу Николаю Лиличкину, отбывающему срок за стрельбу по полицейскому, приговорили к двум годам и 11 месяцам тюрьмы.

Ключевой эпизод дела произошел 14 февраля 2017 года, когда Устименко, внявший наставлениям Лиличкина, набросился с бритвенным лезвием на 50-летнего тюремного охранника. Сначала он ударил его в шею, а когда тот прикрылся рукой, еще один удар последовал в руку.

Избежать трагедии помогло вмешательство коллег потерпевшего, которые скрутили дебошира.

Согласно обвинительному заключению, Устименко напал на охранника с целью убийства, желая отомстить ему за его профессиональную деятельность. А обвинение в подстрекательстве к убийству предъявили Лиличкину. По версии следствия, он призывал Устименко отрезать охраннику голову, выступал в роли морального наставника и, давая инструкции, способствовал последовавшей за этим попытке убийства. Также Лиличкина обвинили в том, что 24 июня 2017 года он ударил тюремного охранника ногой.

Юрий Устименко также обвиняется в том, что 17 августа 2017 года он угрожал убийством тому самому охраннику, на которого напал в феврале. По данным прокуратуры, он также угрожал убить двух других охранников в период с 19 ноября по 4 декабря 2017 года.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: