В какой степени учитель превратился в обслуживающий персонал? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Класс
Класс

Волостная управа Виймси уволила директора школы Хаабнеэме, ссылаясь на применение физического насилия со стороны учителя, пытавшегося призвать детей к порядку. Увольнение вызвало у детей и родителей бурю негодования, поэтому решение отменили. В какой степени учитель превратился в обслуживающий персонал, разбиралась репортер передачи "Актуальная камера. Неделя".

Говорят, что учитель толкала учеников. Ее предупреждали, но так как случаи повторялись, то уволили. Для волостного старейшины такая мера была недостаточной. Решили уволить и директора. Персонал школы, родители и ученики сильно разозлились. Отвечающий за образование помощник волостного старейшины подал заявление об уходе. Таков краткий пересказ истории школы Хаабнеэме, которая началась с того, что учитель пыталась призвать детей к порядку при помощи физической силы.

Несмотря на то, что директор Сирье Тоомла занималась проблемой, этого, по оценке старейшины Лайне Рандъярв, было недостаточно, и директора уволили со дня.

"Для меня как родителя ситуация в школе была сравнима со взрывом бомбы", – вспоминает родитель Лаури Хуссар.

По его словам, увольнение директора в спешном порядке привело к серьезному нарушению рабочего процесса, и многие ученики отказались ходить в школу. Персонал школы, родители и дети начали требовать восстановить директора в должности. Их требование было достаточно настойчивым, и волость сдалась.

"Эта ситуация причинила боль многим людям, и я должна признать, что, может быть, не всегда выражалась деликатно и извиняюсь за это. Мне действительно жаль, что директор школы сейчас на больничном. Верю, что когда она вернется, мы сможем обо всем поговорить", – заявила старейшина Виймси Лайне Рандъярв.

Что точно произошло между учителем и учениками, выяснится в ходе уголовного расследования. Но остановимся на том, что может заставить учителя потерять самообладание?

Автор этого текста – также бывший педагог. Однажды на уроке в младших классах один ученик физически напал на другого. Когда учительница попыталась вмешаться, ученик заявил, что если она его хоть пальцем тронет, это закончится для нее печально. Выгнать с урока ученика также было невозможно, так как он пообещал броситься с лестницы и отвечать за него пришлось бы учителю.

"Актуальная камера. Неделя" взяла за основу подобные ситуации и попробовала выяснить, как молодой, неопытный учитель может вести себя правильно, защитив других детей и в то же время сохранив на уроке рабочую атмосферу.

По мнению проработавшего 45 лет учителем и директором Хельмера Йыги, положение учителя со временем изменилось.

"Лет 30 назад конфликты и проблемы в школе больше решали с позиции силы: я учитель и я лучше знаю. Теперь учителя стали своего рода наставниками, тренерами, перестав быть тем божеством, которое проливает свет", – сказал Йыги, директор Тартуской гимназии им. Яана Поски.

Психолог с 25-летним стажем и учитель Эне Раудла каждый день становится свидетелем того, что проблемы с дисциплиной есть у слишком большого числа детей и они неизбежно выливаются в конфликты в школе.

По ее словам, ни один учитель не приходит работать в школу с недобрыми намерениями. Напротив, они полны энтузиазма и готовы приступить к учебной работе. И для краха иллюзий достаточно пары учеников, которые мешают вести урок.

"Учитель просит вести себя подобающе, ученик не реагирует. В какой-то момент чаша терпения переполняется, и учитель может подойти к ребенку, вытащить его из-за парты и попросить прекратить. Учитель касается ребенка, но это точно не сознательная агрессия", – пояснила Раудла.

Она уверена, что многие проблемы начинаются дома. Дети не привыкли получать задания и слушаться. Затем модель поведения переносится на школу.

"Тогда ребенок идет в школу и рассказывает, что учитель злой и сердится. И что делает родитель? Он берет телефон и начинает ругаться с учителем. Мало того, он идет жаловаться директору, в высшие инстанции. Эта проблема продолжает набирать обороты", – констатировала Раудла.

Она отметила, что общение родителей с учителями и совместный поиск решений приветствуются, но слишком часто в проблемах детей пытаются винить педагогов.

"Коллеги из основной школы рассказывали, что бывало и такое: родитель врывался в класс и обругивал учителя", – добавила Раудла.

Хельмер Йыги считает, что это одна из причин, почему молодые учителя не задерживаются в школе: "Они приходят с открытым сердцем, хотят передать свои знания и ценности. И если кто-то врывается в класс и ругается, то что думает учитель? Думаю, что нервы учителя не выдерживают и он задумывается об уходе".

По мнению родителя Лаури Хуссара, хороший учитель – тот, которого дети немного боятся, но боятся из-за мудрости учителя.

"Если ты видишь проблему, то должен быть способным отреагировать, найти с ребенком контакт, решить проблему. Если взаимопонимание невозможно, то происходит, как в школе Хаабнеэме", – считает Хуссар.

Чтобы учитель, особенно молодой, был корректен в отношениях со всеми, его должны поддерживать руководство и содержатель школы. Школа Хаабнеэме пыталась поддержать переступившего черту учителя. К сожалению, такая поддержка есть не у всех.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: