13 французских военных погибли в Мали при столкновении вертолетов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Французский военный вертолет в Мали.
Французский военный вертолет в Мали. Автор: AFP/Scanpix

13 военнослужащих французской военной миссии в Мали погибли при столкновении двух боевых вертолетов в ходе проводимой операции.

Инцидент произошел в понедельник вечером во время боя с джихадистами, сообщила пресс-служба Елисейского дворца.

В последние недели действующие в Мали группировки организовали несколько нападений в северной части страны.

Возглавляемая Францией миссия "Бархан" была учреждена в апреле 2013 года для поддержки политического процесса, поддержания стабильности, борьбы с исламистами и защиты гражданского населения в Мали, Мавритании, Буркина-Фасо, Чаде и Нигерии.

Эстония присоединилась к миссии с лета 2018 года, когда Рийгикогу одобрил отправку в африканскую страну до 50 военных. В сентябре 2019 года правительство одобрило предложение Министерства обороны увеличить участие Эстонии в операции "Бархан" до 95 военнослужащих и задействовать в миссии спецназ. Это предложение было утверждено Рийгикогу в октябре текущего года.

В задачи эстонских военных в Мали в настоящее время входят охрана военной базы, патрулирование в ее окрестностях и быстрое реагирование в кризисных ситуациях. 

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: AFP-BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: