Кохтла-Ярве и министерство спорят, кто должен платить за обслуживание новых водоотводных канав ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Очистка реки Пуртсе.
Очистка реки Пуртсе. Автор: Министерство окружающей среды

Власти Кохтла-Ярве рассчитывают переложить на государство расходы по обслуживанию канав, построенных в рамках проекта по очистке рек Пуртсе и Кохтла, а также фенольного болота, поскольку город не просил и не хотел их строить, а министерство указывает, что канавы пришлось построить за государственный счет, потому что городские власти за 15 лет ничего не сделали для улучшения ситуации.

По оценке горуправы, четыре канавы общей протяженностью около 600 метров были построены на городской земле по инициативе Министерства окружающей среды и за его средства, должны считаться государственной собственностью и за их обслуживание должно также платить государство.

Местные власти обосновали свою позицию положением конституции, согласно которому обязанности на местные самоуправления можно возлагать только по закону или согласованию, а также тем, что город не заключал никаких соглашений о строительстве канав на городской земле.

"Город Кохтла-Ярве не строил и не хотел строить эти канавы. Они построены по инициативе и за счет Министерства окружающей среды. Таким образом, эти сооружения принадлежат государству", - говорится в письме, отправленном в министерство в октябре этого года мэром города Людмилой Янченко.

В связи с этим горуправа предложила установить личное право пользования этими объектами в пользу правительства Эстонии, отказываясь выдать разрешение на их эксплуатацию до того, как будет решен вопрос о собственности на канавы.

Министерство в своем ответе напомнило местным властям, что канавы были построены на основании выданного горуправой разрешения на строительство, в условиях которого выдача разрешения на эксплуатацию не ставилась в зависимость от установления личного права пользования.

Что более важно, необходимость в строительстве канав возникла в связи с тем, что город так и не построил систему отвода воды с кохтла-ярвеской промзоны, потребность в которой стала очевидной после наводнения 2003 года, указало министерство.

После этого в 2005 году был составлен проект водоотвода Ида-Вируского региона, а в 2010 и 2011 годах - проекты очистки и реконструкции придорожных канав в рамках проекта водоотвода в промзоне Ярвеского района Кохтла-Ярве и в районе складирования отходов VKG Energia. Эти проекты предусматривали, в том числе, строительство всех тех канав, которые были построены в этом году. Необходимость водоотвода при помощи новой системы канав упоминается также в программе развития центрального водопровода и канализации Кохтла-Ярве и в общей планировке Ярвеского района.

"Поскольку описанные в вышеуказанных документах работы не были проведены, вода годами скапливалась на заболоченной территории с восточной стороны свалки промышленных отходов и полукокса в Кохтла-Ярве, откуда она разливалась и просачивалась в зону фенольного болота, где она загрязнялась. Загрязненная вода из фенольного болота через канавы попадала в реку Кохтла, - говорится в ответе министерства. - Необходимость построить канавы была вызвана тем, что отсутствовал водоотвод выше по водостоку".

Министерство сочло ходатайство Кохтла-Ярве необоснованным и попросило выдать разрешение на эксплуатацию согласно первоначальной заявке.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: