Зеленский рассчитывает на поддержку Эстонии в Совете Безопасности ООН ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1574774340000 | amCalendar}}

Украина рассчитывает на поддержку Эстонии в Совете Безопасности ООН, в который Эстония будет входить в качестве непостоянного члена в 2021-2022 годах.

"Я поздравляю Эстонию по случаю избрания в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. Уверен, что усилия Украины по восстановлению своей территориальной целостности получат там от Эстонии сильную поддержку", - сказал Зеленский во вторник во время совместной пресс-конференции с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд.

Прибывший в Эстонию 26 ноября с однодневным официальным визитом президент Украины также поблагодарил Эстонию за непризнание российских паспортов, выдаваемых жителям неподконтрольных Киеву территорий Восточной Украины, а также за финансовую, техническую, гуманитарную и военную помощь.

Кроме того, Зеленский выразил интерес к присоединению Украины к "инициативе трех морей", следующей саммит которой должен состояться в Таллинне в 2020 году. Эта инициатива объединяет 12 государств-членов ЕС, расположенных между Адриатическим, Балтийским и Черным морями (Австрия, Болгария, Эстония, Хорватия, Литва, Латвия, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Чехия и Венгрия), а также Германию и США в качестве стран-партнеров. Ее официальная цель - содействие диалогу и экономическому сотрудничеству на оси север-юг в ЕС для развития инфраструктуры в сфере энергетики, транспорта и цифровой экономики, тем самым способствуя интеграционным процессам в ЕС.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: