Магазины хотят получить право на продажу лекарств ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Союз торговцев направил занимающейся аптечной реформой рабочей группе предложение полностью либерализовать рынок лекарств так, чтобы продаваемые без рецепта лекарства были доступны и в магазинах. Это один из вариантов, который будет обсуждаться рабочей группой после решения коалиции пересмотреть закон о лекарственных средствах.

Когда стало известно о том, что закон о лекарственных средствах будет пересматриваться Союз торговцев направил предложение рабочей группе коалиции о том, чтобы и в магазине можно было приобретать согласованные на государственном уровне продаваемые без рецепта лекарства.

Союз торговцев считает, что разрешение продажи полностью или частично без рецептурных лекарств вне аптек улучшит их доступность, снизит концентрацию на оптовых и розничных рынках лекарств и будет стимулировать ценовую конкуренцию в розничной продаже лекарств.

"Разрешение продажи без рецептурных лекарств в розничной торговле не представляет ни для кого угрозы", - заявляет в своем обращении к рабочей группе по реформе аптек Союз торговцев, добавляя, что в других странах ЕС почти не было несчастных случаев с без рецептурными лекарственными средствами. Лекарства, отпускаемые без рецепта, продаются в более чем половине стран-членов ЕС в обычных магазинах, а иногда и на автозаправочных станциях.

По словам владельцев магазинов, это улучшило бы доступность лекарств, особенно по вечерам и в выходные дни, а также в сельской местности, поскольку дежурные аптеки есть только в крупных городах и даже там очень мало. Кроме того, продажа лекарственных средств помогла бы выживанию сельских магазинов.

В понедельник, 25 ноября, стало известно, что правящая коалиция договорилась пересмотреть являющийся основанием для нее закон о лекарственных средствах. Решение о том, что будет изменено, коалиция примет на следующей неделе.

Аптечная реформа

Пять лет назад был утвержден план аптечной реформы, согласно которому с 1 апреля 2020 года каждая аптека должна принадлежать провизору, то есть специалисту с высшим фармацевтическим образованием. Одному провизору разрешается владеть не более чем четырьмя аптеками (в городах с населением более 4000 человек), в одной из которых он должен сам работать директором.

Смысл реформы заключался в том, чтобы вывести аптеки из-под контроля крупных оптовых торговцев лекарствами, которым сейчас принадлежат две трети от общего числа аптек в Эстонии. Длительный переходный период был предусмотрен для того, чтобы аптечные сети успели выполнить требования закона.

Однако этого не произошло, и за полгода до вступления реформы в силу новым требованиям полностью соответствуют лишь около 170 аптек, то есть одна треть от их общего числа в Эстонии. Если остальные аптеки не будут переведены в собственность провизоров до 1 апреля следующего года, у них не будет законного основания продолжать свою деятельность после этой даты. В общей сложности закрытие угрожает 329 аптекам, из которых 250 находятся в городах с населением более 4000 человек.

В этой ситуации не исключено, что в реформу будут внесены поправки, чтобы предотвратить закрытие аптек. Данный вопрос сейчас обсуждается в Рийгикогу. Сетевые аптеки внесли компромиссное предложение, пообещав не открывать новых аптек, если им разрешать оставить в своей собственности уже имеющиеся. Провизоры с этим предложением не согласились, но заявили о готовности вести переговоры.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: