Яаника Лаук: решение компенсировать лечение зубов принимает клиника, а не государство ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Яаника Лаук.
Яаника Лаук. Автор: Частный архив

Утверждать, что государство преднамеренно оставило часть пациентов без компенсации за лечение зубов, ошибочно. На самом деле решение о подписании договора с Больничной кассой принимает клиника.

Исполнительный директор стоматологической клиники в Виймси Яаника Лаук пишет в рубрике "Мнение" по портале ERR, что лечение зубов в Эстонии осуществляется преимущественно в форме частного предпринимательства. Предприниматель создает фирму и учитывает при планировании услуг, кто будет его целевой группой, как с ней общаться, какие продукты предлагать и какие услуги оказывать, как покрыть расходы.

На рынке созданы клиники как для пациентов с высоким доходом, так и для пациентов со средним доходом и ниже. В стоматологии по аналогии с другими специальностями, для оказания качественной услуги, необходимо оборудование.

Качество обслуживания на модном оборудовании для пациента значительно лучше не будет. Выбор того, как и что делать, остается за предпринимателем, или владельцем стоматологической клиники. В Эстонии зачастую это сам стоматолог.

Как и в случае финансовых услуг, в рекламе стоматологических услуг нельзя влиять на клиента, представляя ему предложения, призывающие к действию. Пациент или клиент, увидев рекламу предприятия, должен сам прийти к выводу, что речь идет об интересной для него услуге, которую он хочет получить.

Департамент здоровья начал более тщательно проверять выполнение регуляций, при этом партнерство с Больничной кассой для пациента стало важным аргументом при выборе стоматологической клиники. Данная ситуация поставила на дыбы стоматологические клиники, ориентированные на состоятельных пациентов, которым, по предположению клиник, не нужна компенсация за лечение зубов.

Больничная касса и Министерство социальных дел построили систему компенсации лечения зубов для того, чтобы побудить пациента сделать первый шаг для улучшения здоровья полости рта. Как правило, в первый визит используют компенсацию за лечение зубов, а дальнейшее лечение идет на основании прейскуранта стоматологической клиники. С тем, что предельные цены Больничной кассы за лечение зубов слишком низкие для оказания качественных услуг, Яаника Лаук не согласна.

Для пациента достойна доверия та стоматологическая клиника, у которой есть договорные отношения с государственным представителем, или Больничной кассой.

Логично, что предприятие планирует определенную сумму на маркетинговые расходы и учитывает, скажем так, стоимость привлечения одного пациента. Если обычный прейскурант стоматологической клиники значительно выше предельных цен Больничной кассы, то можно назвать маркетинговым расходом и первый визит, который делается для пациента по предельным ценам Больничной кассы.

Стоматологические клиники, которые пытаются оставить у общественности впечатление, что предельные цены Больничной кассы слишком низкие для того, чтобы клиники могли с ними работать, усиливают имидж дорогостоящих стоматологических услуг и не способствуют повышению потребления стоматологической услуги. А ведь именно этим должны заниматься стоматологические клиники и стоматологи.

Использование компенсации

Для пациента использование компенсации за лечение зубов очень удобно – больше не надо самому предъявлять счета Больничной кассе и ждать поступления компенсации. Сумму компенсации вычитают из счета за оказанную услугу, а Больничная касса по вопросам компенсации общается с клиникой.

Отчетность удобна и для стоматологической клиники, поскольку вся статистика предоставляется Больничной кассе на момент выставления счета и не требует никакой дополнительной работы.

Для того, чтобы предоставлять компенсацию за лечение зубов взрослым и компенсацию за протезирование, стоматологическая клиника должна подать заявление, заключить договор, а стоматологи – выучить систему, как и за какие услуги можно выставлять счета Больничной кассе. Все это можно решить менее, чем за неделю.

Утверждать, что государство преднамеренно оставило часть пациентов без получения компенсации, ошибочно. На самом деле это решение стоматологической клиники.

Пациенты знают о системе

Система стоматологической компенсации в нынешнем виде используется с 1 июля 2017 года и к настоящему моменту пациенты о ней знают, и система себя оправдала. В ситуации увеличившейся конкуренции и снизившихся рекламных возможностей многие пациенты решают пойти в клинику, которая предлагает компенсацию за лечение зубов.

Кроме чувствительных к ценам пациентов, это делают и те люди, которые считают, что если они платят социальный налог, то эта компенсация создана, чтобы они ею пользовались.

Мы ежедневно слышим от своих пациентов, что у них годами был хороший врач, который решил не предоставлять компенсацию за лечение зубов, это является стимулом сменить стоматологическую клинику. Также стоматологов меняют потому, что стало неудобным место приема и из-за того, что между врачом и пациентом не возникло достаточно сильного доверия.

Доверие – это то, из-за чего прекращают пользоваться стоматологическими услугами. Для пациента не важна сверхсовременная техника или дорогостоящий дизайн, важнее всего, чтобы во время визита он чувствовал себя безопасно. Пациент ждет, что врач и клиника оставят достойное доверия впечатление, что он будет чувствовать себя во время визита хорошо, что предоставляемая услуга качественная и за нее выставлен справедливый счет.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: