Эксперты: украденные драгоценности из музея Дрездена мы больше не увидим ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По мнению экспертов, похищенные из музея старинных ювелирных изделий "Зеленый свод" (Grünes Gewölbe) в Дрездене драгоценности, мир больше никогда не увидит.

Воры в понедельник, 25 ноября, рано утром ворвались в историческую часть музея старинных ювелирных изделий "Зеленый свод", когда возгорание в электросистеме здания, очевидно, привело к отключению системы сигнализации, сообщает портал новостей вещания ERR со ссылкой на BBC.

Полиция опубликовала несколько фотографий похищенных драгоценностей, а также разыскивает очевидцев.

Полиция объяснила, что ворам удалось взломать витрину, в которой находилось около 100 предметов. Расследования, проведенные до настоящего времени, показали, что многие из предметов, которые ранее считались украденными, на самом деле находятся в музее.

Эксперты считают, что из-за того, что украденные вещи настолько узнаваемы, воры, вероятно, разделят их на части.

Глава управления государственных музеев Дрездена Марион Аккерманн пояснила, что украденные предметы бесценны, и уничтожить их было бы ужасной идеей. "Мы говорим о предметах, которые бесценны с точки зрения истории искусства и культуры. Мы не можем определить им точную цену, потому что они бесценны", - сказала она.

Аккерманн добавила, что преступники могли бы заполучить намного больше ценностей, если бы они не были очень хорошо защищены в шкафах.

Министр культуры Саксонии Ева-Мария Штанге сказала, что похищенные предметы можно считать драгоценностями саксонских королей и принадлежат Саксонской земле.

По словам основателя фирмы Art Recovery International Кристофера Маринелло, воры вынимают из украшений драгоценные камни и плавят золото, несмотря на то, что эти украшения являются культурным наследием.

"Когда я услышал, что было украдено, то сразу понял, что будет дальше - мы больше не увидим эти предметы в первоначальном виде", - сказал Маринелло.

По данным немецкой газеты Bild, воры украли ценности на миллиард евро. Как пояснил Маринелло, была похищена большая коллекция предметов, содержащих золото, бриллианты, драгоценные камни и рубины.

Подробности ограбления станут известны в ходе продолжающегося расследования. Также общая стоимость похищенных предметов пока не разглашается.

В музее хранится около 3000 драгоценных камней и других драгоценностей. Музей был основан в 1723 году князем Саксонии и королем Польши Августом Сильным.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: