Из-за закрытия рыбного производства M.V.Wool в магазинах снизились продажи красной рыбы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Merilin Pärli/ERR

Эпопея с бактерией листерии, которая вынудила в итоге закрыть производство рыбного предприятия M.V.Wool, привела к тому, что продажи красной рыбы в некоторых магазинах упала на 15%. В преддверии рождественских праздников и нового года, торговые сети ищут новых поставщиков рыбы, поскольку, например, в разряде местной копченой рыбы M.V.Wool равных почти нет.

Поскольку ветеринарно-пищевой департамент предписал закрыть завод по производству рыбы компании M.V.Wool, то у торговых сетей возникла проблема, как найти нового поставщика лосося и форели, а также продуктов из них. Предприятие было важным поставщиком для эстонских торговцев.

"Поскольку скоро наступит декабрь, который характеризуется самым большим ростом продаж рыбы в году, то мы не успеем сменить все виды продукции. Очевидно, что исчезновение одного из крупных производителей является проблемой. Это породит новый вид конкуренции, у потребителя сузится выбор, за которым может последовать рост цен как для продавца, так и для потребителя", - сказал "Актуальной камере" директор по закупкам торговой сети Rimi Маргус Амор.

Особенно остро будет стоять проблема свежекопченой рыбы, поскольку она определяется сроком хранения и наличием местного производителя. В Эстонии M.V.Wool являлся крупнейшим производителем этого рыбного продукта. В свете скандала с обнаружением бактерии листерии, также упали продажи красной рыбы. В Rimi говорят о снижении продаж лосося на 15%. В Selvere тоже заметили изменение поведения потребителя.

"Конечно, потребитель стал более разборчивым. Нам задают все больше вопросов. Да, падение продаж тоже наблюдается. Это логично. Однако мы не заметили, чтобы покупатель поменял рыбу на мясо. Просто в отношении рыбы клиент стал более осторожным", - сказал руководитель по коммуникациям торговой сети Selver Риво Вески.

В Selvere заключены контракты с различными поставщиками, поэтому потеря одного из них не отразится на разнообразии ассортимента.

Продукция M.V.Wool еще лежит на полках магазинов, и она будет продаваться до самого конца. Торговцы, наоборот, считают, что сейчас рыба этой компании, которую в течение года проверяли чуть ли не каждый день, является самой безопасной. И если фирма сможет вернуться к своей деятельности, то сотрудничество продолжится.

"Конечно, продолжится. Это очень солидное эстонское предприятие. Надеемся, что у них все получится, и мы продолжим наше сотрудничество", - сказал руководитель по коммуникациям торговой сети Coop Мартин Мийдо.

Предприятие сможет возобновить работу, если ему удастся доказать ветеринарно-пищевому департаменту, что переработка продуктов осуществляется в соответствии с требованиями и угроза листерии устранена.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: