Reuters: Турция отказывается поддержать план НАТО по защите стран Балтии и Польши ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1574841540000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Вернер Тедер/mil.ee

Турция отказывается поддержать план НАТО по обороне стран Балтии и Польши до тех пор, пока альянс не выразит более решительной поддержке военной операции Анкары в северной Сирии.

Об этом сообщило накануне агентство Reuters со ссылкой на несколько дипломатических источников в НАТО.

По их словам, Турция поручила своим представителям в НАТО не подписывать соответствующий план альянса, а на заседаниях и неформальных встречах занимать жесткую позицию, требуя, чтобы НАТО в своих официальных заявлениях называла террористами курдские отряды самообороны в Сирии, известные под аббревиатурой YPG.

Комментариев у турецкой делегации в альянсе и у министерств обороны и иностранных дел Турции Reuters получить не удалось.

НАТО рассчитывает на официальное одобрение всеми 29 странами-членами военного плана по обороне Польши, Латвии, Литвы и Эстонии в случае нападения со стороны России. Однако без согласия Турции НАТО может столкнуться с трудностями при попытке быстро усилить свой оборонный потенциал в странах Балтии и Польше.

Турция начала военную операцию в приграничных районах Сирии осенью этого года после вывода оттуда американских военных, потребовав также поддержки для своих действий от НАТО, членом которой она является. Однако этот вопрос до сих пор не решен, а на следующей неделе должен состояться саммит НАТО, на котором планируется утверждение документов в сфере безопасности.

Представители стран-членов альянса по-прежнему рассчитывают на компромисс, поскольку Турция также нуждается в утверждении обновленного детального плана НАТО по защите Турции в случае нападения на нее другого государства.

В ходе саммита альянса проблематика турецкой операции в Сирии будет обсуждаться на отдельной встрече лидеров Турции, Франции, Германии и Великобритании.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: