По обвинению в насилии Куузика начнут судить в мае, его гражданский иск все еще изучается ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Марти Куузик надеется на то, что суд во всем разберется.
Марти Куузик надеется на то, что суд во всем разберется. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Если Вируский уездный суд приступит к рассмотрению по существу уголовного дела обвиняемого в семейном насилии бывшего министра Марти Куузика в мае, то Таллиннский административный суд пока не определился, когда начнет рассматривать иск экс-члена правительства с требованием выплатить ему компенсацию в размере почти 31 500 евро.

В середине октября Таллиннский административный суд провел предварительное заседание по иску Куузика, на котором обязал спорщиков представить свои позиции по жалобе к 22 ноября.

"К сегодняшнему дню эти ответы получены, но пока суд никакие новые даты не назначал. Однако уже в ближайшее время суд займет позицию и определит, как будет проходить дальнейшее рассмотрение дела. Суд решит, будет ли назначена дата судебного заседания или же до этого придется получить новую дополнительную информацию", - пояснила корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь административного суда Аннели Вилу.

Ранее, как писал rus.err.ee, юристы Куузика требовали вызвать в суд в качестве свидетелей премьер-министра Юри Ратаса, министра внутренних дел Марта Хельме и министра финансов Мартина Хельме. Или только Марта Хельме, если допросить в суде можно будет лишь одного из них.

В своем исковом заявлении Марти Куузик, проработавший на посту министра внешней торговли и инфотехнологий всего один день, требует от правительства выплатить ему компенсацию в размере зарплаты за шесть месяцев или 31 458 евро.

Своего поста он лишился из-за скандала, связанного с семейным насилием. Это уголовное дело в мае рассмотрит Вируский уездный суд. В целях защиты интересов потерпевшей судебное следствие будет закрытым.

Прокуратура обвиняет политика в семейном насилии. Якобы он избивал свою жену. При этом точные содержания обвинения прокуратура пока не разглашает.

Ранее Марти Куузик заявлял, что не считает себя виновным.

В отставку с поста министра внешней торговли Куузик подал 30 апреля - на следующий день после того, как в должность вступило новое правительство Юри Ратаса, сформированное на основании коалиционного договора между Центристской партией, EKRE и Isamaa.

Незадолго до того, как новое правительство принесло присягу, издание Eesti Ekspress сообщило о подозрениях в семейном насилии в отношении министра внешней торговли и инфотехнологий Марти Куузика. Он сразу заявил о своей невиновности, но под огнем поднявшейся критики уже на следующий день подал в отставку.
"Я представил заявление об отставке с поста министра председателю партии Марту Хельме и премьер-министру Юри Ратасу. Я продолжаю утверждать, что обвинения против меня клеветнические - я не виновен в насилии", - говорил тогда Куузик.

"Я отказался от должности министра не потому, что обвинения против меня являются правдой, а наоборот, чтобы сосредоточиться на своей защите в уголовном деле и восстановлении моего доброго имени", - отмечал он.

Полиция 29 апреля возбудило уголовное дело для проверки этих утверждений. В июне Куузик получил статус подозреваемого, а затем стал и обвиняемым. В суд уголовное дело был передано в начале августа.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: