Таллиннский зоопарк отправил в Грузию 12 дагестанских туров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Стадо дагестанских туров в Таллиннском зоопарке.
Стадо дагестанских туров в Таллиннском зоопарке. Автор: Маарья Китсинг

В прошлую субботу 12 дагестанских туров отправились из Таллиннского зоопарка в Тбилиси, дорога займет около недели.

"Хотя речь идет о местном виде, но сейчас дагестанский тур в зоопарке Тбилиси не представлен. Из-за деятельности человека численность этого вида парнокопытных в природе резко сократилась. По приблизительным подсчетам сейчас в Грузии начитывается менее 5000 особей. Благодаря стаду из Таллиннского зоопарка мы сможем создать жизнеспособную искусственную популяцию и надеемся, что это позволит нам в будущем переселить их потомков также в дикую природу", – сказал директор Тбилисского зоопарка Зураб Гуриелидзе.

Транспортировка животных из Таллинна в Грузию продлится около недели. Большую часть пути животные проедут на автомобиле, а по Черному морю – на судне.

"Во время транспортировки животных всегда есть возможность, что что-то пойдет не по плану. Подготовка к длительному путешествию была сделана, и мы надеемся, что сотрудничество двух зоопарков положит начало нашей общей долгосрочной деятельности по охране природы", – сказал директор Таллиннского зоопарка Тийт Маран.

Таллиннский зоопарк координирует сохранение восточнокавказских туров в искусственных условиях с 1996 года. Благодаря международному сотрудничеству зоопарков этому находящемуся под угрозой в природе виду удалось дать потомство во многих зоопарках Европы. В коллекции Таллиннского зоопарка – 55 дагестанских туров.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: