Эксперт: в 2020 году рост зарплат замедлится, ожидаются сокращения работников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Зарплаты медленно, но растут.
Зарплаты медленно, но растут. Автор: pixabay.com

Если в третьем квартале 2019 года средняя заработная плата выросла на 8%, то уже в следующем году оклады работников будут увеличиваться медленнее, считает старший экономист Swedbank Лийз Эльмик.

"Ожидается, что в следующем году рост заработной платы несколько замедлится, поскольку замедляется экономический рост, а спрос на дополнительную рабочую силу снижается, прежде всего в экспортирующих секторах. Данные Кассы по безработице уже указывают на снижение числа вакансий. Ожидается, что средний рост заработной платы брутто упадёт в следующем году до 6,5%, а ещё через год – до 5,5%", - сказала Эльмик в среду, 27 ноября.

По ее словам, рост оборота предприятий в следующем году, скорее всего, будет отставать от роста заработной платы, и это усложнит жизнь предпринимателям. 

"Опросы показывают, что ожидания бизнеса в отношении будущего стали более пессимистичными. Промышленные и строительные компании планируют сокращать число работников в течение следующих трёх месяцев", - предупредила Лийз Эльмик.

Экономист считает, что в третьем квартале 2019 года средняя зарплата выросла на 8% в первую очередь из-за дефицита рабочей силы.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: