CNN: США уменьшат взносы в бюджет НАТО, разницу компенсируют европейцы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: AFP/Scanpix

Государства-члены Североатлантического альянса согласовали новую формулу распределения расходов в бюджете НАТО, в которой вклад США существенно уменьшится за счет роста взносов от европейских членов альянса.

"Все союзники [по НАТО] согласились с новой формулой распределения расходов. Согласно новой формуле, доля большинства европейских союзников и Канады вырастет, а доля США снизится", - сообщил представитель НАТО американской телекомпании CNN.

По словам одного из дипломатов, аккредитованных при альянсе, новая формула была согласована на этой неделе. Ранее США предоставляли 22% от общего бюджета НАТО, который сейчас составляет 2,5 млрд долларов в год. Из этих средств оплачиваются расходы на содержание штаб-квартиры НАТО, совместные инвестиции и некоторые совместные военные операции.

Источники CNN в Пентагоне сообщили, что администрация президента США Дональда Трампа настаивала на снижении доли США до 16%, чтобы она примерно соответствовала вкладу Германии (14,8% на данный момент).

Перераспределение расходов на содержание НАТО имеет в основном символическое значение, поскольку бюджет самого альянса незначителен в сравнении с военными бюджетами его государств-членов, которые в 2019 году превысят в совокупности один триллион долларов.

США долгое время настаивают, чтобы их союзники по НАТО тратили на оборону не менее 2% ВВП. Хотя все страны альянса пообещали достичь этого уровня к 2024 году, не все из них в реальности планируют выполнить это обещание. Тем не менее, члены НАТО в целом существенно повысили свои оборонные расходы в последние годы, и администрация Трампа утверждает, что это было сделано благодаря ее дипломатическим усилиям.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: